您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 科学技术局 > 工作动态

购买服务促知识产权保护 专利管家助科技创新涌流

发布日期:2019-04-10 08:55   来源:科技局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
    为进一步强化知识产权管理和服务,促进我区专利保护与质量提升,近期蜀山区科技局(数据资源局)共为百余家拥有一定专利持有量的区内企事业单位购买专利管家平台服务专属账号,并召开专利管家培训会,邀请平台的负责人进行培训与演示。
    目前,我区100余家企业开通专利管家专属账号,将区域内5647件专利加入平台管理监控,其中4880件专利处于正常监控中,767件专利监控显示失效终止。处于正常监控中包括发明专利1292件、实用新型3111件、外观设计477件。年费状态处于超期的93件、滞纳的 145件、紧急的593件、正常的2490件、审查中无年费的1559件。对于年费状态处于超期的,平台会通知申请人并提供恢复建议,对于年费状态处于滞纳的、紧急的专利,平台会及时提醒并通知申请人缴纳年费,减少了因忘记缴纳专利年费导致的专利失效的现象。
    蜀山区政府连续荣获2016、2017年度“合肥市知识产权工作先进单位”称号,2017年3月,我区被确定为国家知识产权强县(区)工程试点区。近年来,区科技局(数据资源局)加大宣传,营造知识产权氛围。每年知识产权宣传周期间,以社区为阵地,发放知识产权宣传资料,并安排专业人员就专利申请、转让、维权等问题,向群众作了耐心细致的解答。强化服务,提升企业知识产权意识。按照国家知识产权强县(区)工程试点区建设要求,组织召开知识产权高级培训会,围绕专利政策解读、专利布局战略实务、PCT国际专利申请等专题,切实推动企业技术创新,促进科技成果落地转化。加强执法,强化知识产权保护。配合市专利执法队定期对区内药房、超市等经营场所开展专利联合执法检查。2016年全区共授权专利1598件,其中发明专利653件。2017年全区共授权专利1883件,其中发明专利673件。2018年1-9月全区共授权专利1790件,其中发明专利456件。

    分享到: