您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 民意征集 > 人大建议

关于蜀山区人大四届二次会议 第57号建议的答复函

发布日期:2018-12-29 17:03   来源:政府办   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

徐永红代表:

您在区人大四届二次会议上提出的“关于重塑蜀山公社纪念馆,书写蜀山旅游的红色记忆的建议”收悉,现答复如下:

一、制定相关规划,统一决策部署

为推进旅游业发展,我区于2016年8月成立了蜀山生态文化旅游休闲区建设指挥部,并与2017年底出台了,确立了“一路一廊、五区十村”的总体布局结构,即打造一条生态文化旅游路和一条滨水景观走廊,构建文化博览区、科教游乐区、户外体验区、康养度假区、农业休闲区五大特色旅游集聚区。蜀山公社红色教育基地作为十八岗文化博览区的核心项目,其建成对传承“蜀山记忆”,弘扬和发展红色文化精神,促进红色旅游及思想文化的传播有着重要的意义。

二、还原历史原貌,建设红色基地

提案中提出“不要偏离科学院路,最好安排在现代农业示范园内或利用原十八岗村委会和山北小学旧址。”毛主席视察蜀山公社纪念馆原址位于长江西路998号(合肥市委党校对面),面积约430平方米,画像、照片、图表、实物展览带全长90多米。上世纪80年代中期,纪念馆改成了加工厂,用作生产车间和工厂厂房,展览物品渐渐散失。根据《总体规划》设计要求,项目新址南邻石牛路,西邻望月路,北侧和东侧分别位蜀山湖路和科学岛路,将打造成集历史纪念、文化展示、文化追忆、文化教育等功能于一体的蜀山公社红色教育基地。

三、重塑蜀山公社,打造5A景区

根据《总体规划》设计要求,蜀山公社红色教育基地以铭记红色记忆、弘扬红色文化为目的,以毛泽东、邓小平等中央领导人多次视察蜀山公社的历史文化活动为背景,重现毛泽东、邓小平视察蜀山公社的历史场景,同时,完善游客服务中心、生态停车场、入口景观和文化休闲广场的配套,建设其成为蜀山生态文化旅游休闲区的地标式景观。

蜀山公社红色教育基地是蜀山生态文化旅游休闲区建设的重要入口,也是近期重点建设项目,整体按照5A级旅游景区的标准建设,配套相关基础配套设施。按照区政府要求,目前该项目已交由蜀山区城市建设投资有限责任公司建设管理,现已完成项目预可研报告。下一步,我局将继续配合做好相关工作。

 

办复类别:B类

联系单位:蜀山区文化和旅游局

联系电话:65129502

                             蜀山区文化和旅游局

                               2018年4月19日

    分享到: