您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 卫生健康委员会 > 工作动态

严监管 正行风

蜀山区召开2019年医疗机构工作会议

发布日期:2019-01-31 08:45   来源:卫生和计划生育局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

1月23日,蜀山区召开2019年医疗机构工作会议,市属区管医院、区属各级各类医疗机构负责人等220余人参加了会议。

微信图片_20190124101032.jpg

此次会议涉及综合监管、行风整治、安全生产、“健康卫士”专项行动等四方面内容。大会宣读了《蜀山区卫计系统整治群众身边不正之风和“微腐败”问题专项行动实施方案》,通报了2018年卫生计生执法情况,并对2019年 “健康卫士”专项行动工作进行了部署,区卫计局和各医疗机构签订了《综合监管目标责任书》。

如何改善就医感受,树立卫生健康行业良好风貌?

会议要求,全区卫生从业人员,必须始终坚持正确方向,提高政治站位,不忘从医初心,坚守医德正道,弘扬新时期职业精神;各医疗机构要洁身自好、落实行业自律,像爱护自己的眼睛一样爱护卫生健康行业形象,爱护卫生健康人形象,把行风建设融入所有医疗执业行为中;监督监管部门要寸步不让、从严标准,坚持“谁主管、谁负责”和“管行业必须管行风”的原则,带头正风肃纪,过好“政治关”、“廉洁关”、“人情关”、“监督关”,实行行风一票否决;区卫计局行风和服务暗访督查组,将不定期对医疗卫生单位行风和服务开展不打招呼、不事先通知、双盲双随机飞行检查和暗访,将暗访督查结果录入医疗机构和人员不良执业行为记录,与医院校验、年度考核、定期考核等挂钩,以严管出实效。

如何强化行业监管,构建医疗卫生行业良好秩序?

会议强调,在巩固2017年和2018年专项整治成果的基础上,将持续开展“健康卫士”专项行动,集中重点整治医疗美容机构、健康体检机构、口腔行业、中医(含中医备案)机构、放射卫生机构五个领域,机构负责人必须牢固树立依法经营意识,严格按照许可的诊疗科目规范开展业务,做到知情告知充分、医学文书规范、药械采购正规合法、解释沟通细致到位;监督监管部门要围绕关系群众切身健康利益的问题,完善和健全综合监督行政执法体系,全面掌握行业从业的风险点,合理部署监管力量,提高监管效能,确保医疗卫生法律法规的有效落实。

如何狠抓责任落实,确保医疗卫生行业安全生产稳定态势?

会议指出,安全生产是确保行业健康有序发展的重要前提,各医疗机构一要强化安全责任,形成上下联动。逐级落实安全生产工作责任,明确“一岗双责、失职追责”,与机构内设科室签订安全生产责任状,形成一级抓一级、一级对一级负责的安全生产工作机制;二要发挥主观能动,健全应急体系。结合行业特点,制定安全事故应急预案,成立应急医疗救治队伍,严格执行安全生产24小时应急值守制度,强化事故信息报送和应急处置,重点在预案衔接和增强实用性上下功夫,提高应对各类突发公共事件的快速反应能力和救援水平;三要完善基础设施,加强能力建设。加大基础设施建设力度,对灭火器、安全出口标识、应急照明装置等消防安全设备进行高标准改造,并加强无障碍设施建设,保障残疾人、老年人、孕妇、儿童及其他行动不便者能够自主、安全、方便地通行;四要加强宣传培训,增强安全意识。通过完善消防安全应急预案、举办医疗急救技能培训、开展消防安全实战演习等增强安全应急事件处置能力,利用宣传载体,全方位、多角度开展安全宣传,在行业里营造安全生产“大宣传、大教育、大培训”的浓烈氛围。

会议最后,市急救中心、区卫生监督所、区疾病预防控制中心专业人员就基层医疗机构急救、医疗机构依法执业、医疗机构消毒质量监测、院感等内容进行了专项培训。





    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备05005191号-1