您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 其它 > 老体协 > 工作动态

稻香村街道老体协2018年工作总结与2019年工作计划

发布日期:2019-02-12 10:08   来源:老体协   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

在区委、区政府的领导下,在区老年人体育协会的指导下认真学习,贯彻市、区有关加强老年人体育工作文件精神,结合我街道实际真抓实干,扎实地开展我街道的老年人体育健身工作。现将2018年工作情况总结如下:

一、 注入新血液,助力老体协健康发展。2018年稻香村街道对老年人体育分会进行换届选举,由街道人大工委主任李荣华担任主席,由文化站站长刘倩担任秘书长并兼任常务理事,由各社区专干及社区热心老年公益工作、在群众中有一定威望的老同志组成新一届的体育分会会员。

二、 拓展空间,设施配备齐全。随着老年人口比例的不断增大,老年体协工作也越来越受到政府和社会的关注。今年街道投资上40多万元,保证街道文体活动中心各活动室正常运行,极大地满足辖区老百姓的文体娱乐生活。另外街道还在各社区申请安装健身路径,维修已损坏的器械,已实现街道公共体育健身设施全覆盖,保证居民们日常的健身锻炼安全方便

三、 注重对辖区的老年体育爱好者的培训。2018年我街道积极扩大老体协在辖区内的辐射力和影响力,不断发展会员工作,组队参加上级有关部门举办的各种活动,有力推动了辖区老年体育活动的持续发展。

四、 注重信息收集实行信息化管理。 各社区精心收集材料填制社区老体协会员花名册、社区健身器材登记表等多项软件,并充分利用现代化工具将档案输入电脑后汇总街道文化站,以便今后有关信息资源的补充和更改,形成了信息的上下联网互通,基本实现了信息化管理。

    五、依托多种载体、多种形式开展形式多样的宣传活动,全面推进健身意识。街道有20支社区健身队,合肥市三级体育指导员180人、二级体育指导员53人,一级体育指导员6人。以健身球,气排球、柔力球、广场健身操、长跑、爬山、太极拳、乒乓球等项目为主的群众健身活动已逐步形成,体育健身已成为广大老年群众生活不可或缺的组成部分。努力使“我锻炼、我健康、我快乐”成为广大老年人日常生活的重要部分。

街道老体协瞄准扩大老年体育知晓率和协会活动参与率这一目标面向群众做了大量工作。一方面不失时机地抓住邻里节、重阳节等老年节日开展大量的宣传活动;另一方面结合创建文明城市等多项重大活动,深入宣传党的十九大精神老年人权益保障法、体育法、全民健身纲要,使更多的老年人认识到体育运动的好处,发动他们踊跃投入到老体协的体育锻炼与活动中来。同时还加强老年体育宣传报道工作,发挥信息员队伍作用,推进我街道老年体育事业不断发展。

六、 积极开展各类活动,营造良好氛围大力开展老年人体育健身活动,活跃老年人的精神生活。街道老体协结合辖区实际创新活动内容,提高活动质量,既长抓经常性工作又注重主题活动。我街道各社区积极组织辖区退休人员组成各类文体队,如望江西路社区“合力叉车”合唱团、“婷立”艺术团等团体队伍,开展符合老年人喜好,展示夕阳风采的健身活动。这些文艺团队定期在安高广场、印象西湖广场、电科院小区内、安粮国贸广场等公共场所进行表演,丰富了辖区居民的业余文化生活。在辖区各室外健身点,早晚有老年人练太极拳、太极剑、打羽毛球、锻炼身体,社区老年活动室内有老人们切蹉牌艺、棋艺等。街道老年体协志愿者们还参加健身操、太极拳、广场舞等文艺节目,威风锣鼓队和婷立艺术团自编了锣鼓《爱我中华》和现代舞《我爱你,中国》,参加了市、区、街道组织的各类演出,向社区居民展示了老年人优美舞姿和健康向上热爱生活的精神风貌。

  

2019年工作计划

我街道老年体协将继续深入贯彻十九大会议精神,狠抓四个方面重点工作,推进老年体育事业蓬勃发展。

(一)狠抓思想认识,加强领导

实践证明,班子是关键,队伍是基础,重点做好三件事:一是做好街道老体协领导班子的换届选举,做到在位、有为、服务、奉献;二是加强对社区老体协的帮助和监督,上下团结,共同开展工作;三是进一步规范会员管理。

(二)狠抓宣传引导,广泛动员

注重向深度延伸,拟在5个社区悬挂标语、横幅,更新宣传栏,入户宣传,坚持进行长期宣传,切实提高居民、老年人的健身意识,普及全民健身活动。

(三)狠抓活动质量,注重内涵

将科学健身知识和健康的体育锻炼相结合,以各社区老体协为单位,计划在年内开展适宜老年人特点,小型多样的健康讲座、健身活动,开办“康乐大讲堂”,倡导“每天锻炼一小时,健康工作每一天,幸福生活一辈子”,倡导科学、文明、健康的生活方式。

()继续做好老体协各分会活动的组织工作

1、街道老年体协分会主席、秘书长、辅导员会议进行各分会活动再部署;

2、举办丰富多彩的老年人体育活动。

    分享到:
主办单位:蜀山区人民政府  皖ICP备05005191号-1