您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 科学技术局 > 工作动态

蜀山区顺利完成高企年报统计工作

发布日期:2019-03-25 08:48   来源:科技局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       


    为全面掌握蜀山区高新技术企业发展状况,进一步加强对科技型中小企业统计调查、监测分析,区科技局积极推进高企年报统计工作,近期已顺利完成2018年合肥市高新技术企业年报统计工作。从统计数据看,2018年我区高新技术企业总体发展势头良好,呈稳步增长态势。

    经济规模稳步增长

    2018年全区纳入统计的高新技术企业共实现营业收入199.3亿元,同比增长218%,其中高新技术产品收入129.59亿元,占比65%,同比增长193.3%;实现营业利润8.1亿元,上缴税收5.7亿元。企业营业收入亿元以上26家,同比增长225%。上市企业14家,同比增长27.3%,其中6家为新三板挂牌企业。

    创新能力持续增强

    2018年全区高新技术企业科技活动经费支出达10.3亿元,同比增长155%。企业累计拥有专利达1642项,同比增长88.3%,拥有软件著作权1643个,同比增长53%,其中,2018年申请专利678项,同比增长63.3%,授权专利352项,同比增长92.3%。形成国家或行业标准62个,同比增长416.7%。

    产业结构日趋合理

    从高新技术企业所属技术领域的分布情况看,属于电子信息、高技术服务、先进制造与自动化三大领域企业的营业收入占比列局前三,分别为占比45%、23%、13%,符合我区近年来的产业发展导向。

    人才梯队不断优化

    2018年,全区高新技术企业共实现就业18931人,同比增长141.5%,其中,专业技术人员6352人,同比增长158.7%,高中级技术职称以上人员2067人,占专业技术人员的32.5%。就业人员中,外籍常驻人员6人,较去年增加4人。

    当前,高新技术产业是衡量区域科技创新能力的重要指标,正成为全市各区经济结构转型发展、竞争力提升的主要源泉。2019年国家高新技术企业认定工作目前已全面启动,下阶段,区科技局将继续实施高新技术企业培育计划,聚焦重点产业与新兴产业,开展科技型中小企业评价,通过政策宣讲、专题培训、调研走访、上门辅导等多种形式,摸排潜力企业,聚焦科技创新,用精准热忱的服务,增强企业发展后劲,推动中小科技企业加速成长为高新技术企业。


    分享到: