您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 人力资源和社会保障局 > 工作动态

仲裁审查助力劳动争议定纷止争 ——蜀山区首例调解协议仲裁审查确认案件履结

发布日期:2019-03-22 17:13   来源:人力资源和社会保障局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

日前,首例经蜀山区劳动人事争议仲裁委员会(下称“蜀山仲裁委”)仲裁审查确认调解协议的劳动争议案件履结。

该案的劳动者与用人单位因拖欠工资、经济补偿等引发劳动争议,经琥珀街道劳动人事争议调解中心积极调解,双方达成调解协议。为有效定纷止争,调解中心引导双方共同向蜀山仲裁委提出文书置换仲裁审查申请,蜀山仲裁委审查后确认调解协议合法有效,给予置换仲裁调解书。当事人在收到仲裁调解书的同时即按调解内容履结。


1.jpg


为快速、便捷、有效化解劳动关系领域的矛盾纠纷,减少当事人诉累,2018年下半年以来,蜀山仲裁委按照“预防为主、调解为主、基层为主”的工作思路,积极推动基层劳动人事争议调解组织规范化建设,从组织建设、制度完善、人员培训等多方面入手,全面加强劳动争议基层调解工作。

劳动争议调解协议仲裁审查确认制度是加强劳动争议基层调解工作的一项重要内容。

劳动争议调解协议仲裁审查确认制度是指劳资纠纷双方经调解组织调解达成调解协议后,双方当事人可以共同向仲裁委员会提出劳动仲裁审查申请,仲裁委员会受理后,对该调解协议的形式和内容的合法性进行审查,并依法出具仲裁调解书的一种制度。

劳资纠纷双方达成的调解协议不具备强制执行力,如一方反悔,不仅会使所做的调解工作白费,甚至会使双方失去互谅互让的基础,导致矛盾进一步加深。而经过仲裁审查确认后出具的仲裁调解书,则赋予了调解协议法律效力,能有效稳固调解成果,如一方反悔或不履行,另一方当事人可直接向法院申请执行,大大省去了仲裁和诉讼的时间和精力成本。

    今后,蜀山仲裁委将加大工作力度,积极推行劳动争议调解协议的仲裁审查确认制度,以更快、更高效地处置劳动纠纷,从而维护我区劳动关系的和谐稳定。

    分享到: