您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 人力资源和社会保障局 > 工作动态

三级联动 维护人力资源市场秩序

发布日期:2019-04-22 11:14   来源:人力资源和社会保障局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

    根据市人社局的统一部署,4月18日蜀山区劳动监察系统开展了一年一度的清理整顿人力资源市场专项统一行动。此次联合统一行动主要对街头巷尾、居民楼、楼宇等场所中的非法职业介绍机构、劳务派遣机构、家政服务中介、互联网招聘平台进行专项检查。区劳动监察大队、2个街道中队、5个社居委共计17人参加了当天的活动。全天共检查用人单位9家,办结近期投诉案件4件,发现2家可能存在问题的单位,发出询问通知书4份。


图片1.png


    此次统一行动是根据各中队前期摸排的情况和最近一段时间大队受理的几个重点案件情况,确定的具体检查对象。在对辖区某人力资源企业进行检查时,发现该企业并未获得人力资源服务许可证及劳务派遣许可证,却存在代第三方招聘客服的现象。执法人员当即决定对该企业发出《询问通知书》,并立即对单位的现场情况进行拍照取证。



图片2.png


据悉,为做好对人力资源市场的监管工作,蜀山区认真做好三个强化。一强化组织领导,认真抓好三个落实。区人社局与相关单位都紧扣各自的职责,由各局分管领导主抓相关工作、指定精兵强将负责具体工作。二是强化监管责任,做到违法必究。通过对人力资源市场进行全程监管,维护正常的市场秩序。对人力资源企业的开办严格审核,建立健全人力资源服务许可、劳务派遣许可能上能下的管理模式。通过部门配合,对违法失信行为实施联合惩戒。三是强化舆论宣传,畅通维权渠道。通过在网络阵地上密集宣传维权途径,让更多的百姓知道权益救济途径。同时组织专门的招聘会,让更多的就业者通过正规途径获得就业,防止被不具备资质的单位忽悠而上当。


又是一年毕业季,无数的90后、00后将要跨入职场。为此,蜀山区人社局代表全区各相关单位向各位劳动者提出“几个不要”:列入企业诚信黑名单的单位不要去;交纳高额培训费说给你包就业但又未明示培训费如何处理的单位不要去;不签订劳动合同、不购买社会保险的不要去。也对大家提出“几个要”:提前了解想要就业的单位经营情况,诸如是否有资质、是否正常发放工资、是否签订劳动合同;去正规的招聘会寻找工作。


    分享到: