您当前所在的位置:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 人力资源和社会保障局 > 工作动态

蜀山城乡居民养老资格认证开启“智能刷脸”新模式

发布日期:2019-05-20 17:11   来源:人力资源和社会保障局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

    长久以来资格认证工作直接关系着社保基金运行安全,在传统资格认证工作中,需要认证人员前往指定地点进行办理,异地居住者办理手续更为繁琐,若未进行认证的话,那养老金将会暂停发放,给群众带来一定的不便。

    今年蜀山区资格认证手段再升级,三大举措让资格认证工作更便民民生服务更贴心

    一、“便民宝”助力社区数据共享

    为提升社区综合服务管理能力,全区所有社居委架设了人社“便民宝”服务终端,合肥市居民只需在就近社居委进行电子认证即可,不必因居住地与参保地不一致,导致群众来回奔波。

    二、“支付宝”移动认证更轻便

    今年蜀山区首次启动“支付宝”手机移动APP资格认证工作,待遇领取人员,无论在天涯海角,只需手机一点,拍张照,眨眨眼,即可轻便认证。同时由于大部分待遇领取人员年龄较大,手机等电子设备使用不便,5月,我们上线了“他人认证”功能,简单来说,就是家中的年轻人,可以用自己的“支付宝”手机APP,给父亲、母亲、爷爷、奶奶进行认证工作,既充分解决了老年人不会使用手机的瓶颈问题,极大改善了群众办事体验。

    三、“上门服务”让社区服务更贴心

    对于很多行动不便、长期卧床的老年人,进行预约上门服务,换位思考,切实解决群众实际困难,不断提升蜀山区民生工程影响力

    分享到: