您当前所在的位置:首页 > 蜀山新闻 > 蜀山要闻

合肥版“西游记”揭开神秘面纱

发布日期:2017-11-13 10:34   来源:今日蜀山   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

 

【编者按】

风吹碧野千重浪,绿染蜀山满目春。

蜀山区西北部,山明水秀,是合肥城市宝贵的“后花园”。

这里山水相依,田园灵动,有农庄,有美食,有民俗,有古迹……

蜀山区盘活资源,精心规划建设了一片生态文化旅游休闲区,在西北部打造一座集生态秀美、生态观光、农事体验、高效农业、休闲度假为一体的休闲度假区。

“蓝图”已绘就,美好生活的“画卷”正徐徐打开,从今天起,本报推出“蜀山生态文化旅游休闲区”系列报道。

大美蜀山,一路向西,尽显美丽!


 

文博小镇、美食村、康养度假村、传统手艺村、亲水民宿村……合肥人假日休闲将再添新去处,已经全面启动建设的蜀山生态文化旅游休闲区雏形初现,合肥版“西游记”揭开神秘面纱。

“一路一廊”、“五区十村”给你好看

合肥版“西游记”究竟是啥样的?蜀山生态文化旅游休闲区规划已经出炉。依据规划,蜀山生态文化旅游休闲区将是一个集山水、人文、园林、现代农业和田园乡村资源于一体的综合性度假区,所辖面积约200平方公里,涵盖井岗镇、南岗镇、小庙镇及蜀山经济开发区。

这片区域自然禀赋优异、生态环境优美、历史文化底蕴深厚。蜀山区将按照“一路一廊、五区十村”的规划布局,整合这一区域的各种旅游文化资源。

所谓“一路”即:一条生态文化旅游路,全长约51公里,目前已经完成整修过半。

所谓“一廊”即:一条滨水景观走廊,包含董铺水库、古“江淮运河”遗迹——曹操河、滁河干渠风光带蜀西段等滨水区域。

所谓“五区”即:十八岗文化博览区、邓店科教游乐区、梁墩户外体验区、将军岭康养度假区和大柏农业休闲区。

所谓“十村”是在“五区”基础上,建成的十个不同主题、不同产业的特色旅游小镇。其中包含核心四村:十八岗文博旅游村、梁墩骑行美食村、大柏农博休闲村、将军康养度假村;辅助三村:北分路回民文化村、雷麻传统手艺村和新民坝亲水民宿村;辐射三村:科学岛科教研学村、王拐岗美食休闲村和小庙庐州文化村。

依据这样的规划总体布局,蜀山生态文化旅游休闲区将在未来2年里,把旅游区内的道路串联成环、成网;使十八岗文博旅游村、梁墩骑行美食村、大柏农博休闲村具备游客接待能力,旅游休闲区建设初具规模;未来5年,特色小镇和特色村落建设将全面推开,一批重大旅游产业项目建成,配套设施也基本完善,力争建成国家5A级旅游风景区;未来8到10年,这里还将建设成为引领合肥、影响全省、辐射华东的城郊旅游品牌。

合肥都市西向发展提升机遇

合肥缘何要在西向打造蜀山生态文化旅游休闲区?

“合肥大都市西向发展,为蜀山区城市总体价值的提升带来机遇。”采访中,蜀山区相关负责人介绍,在新型城镇化发展战略下,城市的商业区、产业区、生活区正在大范围地向周边郊区扩散,西南地区已成为合肥市最重要的产业基地和生态休闲区。

“具有优良生态条件的蜀山区,其后发优势愈发明显,逐渐成为合肥城市宝贵的‘后花园’,不仅承担着合肥市战略性新兴产业聚集发展的功能,还承担着本地市民日常休闲与生态人居的功能。”

蜀山生态文化旅游休闲区的建设,将进一步推进产城融合和城乡一体化的进程,提升蜀山区的城市总体价值,这种价值涵盖商业、创业、居住、旅游、休闲等不同领域。

根据计划,蜀山区将运用全域旅游的新理念,对蜀山区西北部,水库南岸、干渠沿线一带的生态、文化、农林及旅游等资源进行统筹发展,顶层设计,将区域内整个自然生态、农林水利、社区文化都纳入休闲旅游资源的范畴,通过一二三产融合发展、景区社区生态区一体化规划,将蜀山生态文化旅游休闲区建设成为以“生态蜀山、人文蜀山”为内涵的,国内一流的高品质生态文化休闲旅游区,成为合肥大都市旅游新的增长极和城市休闲引爆点。此外,也将成为推动蜀山区相关产业结构调整、转型升级、融合发展、创新引领的重要手段,成为提升蜀山区城市人居、商业、创业价值的重要卖点,成为未来城镇与乡村互融互动、居民与游客共用共享的特色城镇化发展样板。

·张路 付小娇 孙雨静·

    分享到: