您当前所在的位置:首页 > 蜀山新闻 > 媒体聚焦

合肥蜀山区两回迁小区启动改造提升

发布日期:2017-09-11 10:39   来源:市场星报   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

从9月9日起,合肥市蜀山区荷叶地街道绿怡居小区(含东西区)和嘉和苑小区启动改造提升,预计今年农历年底,居民们就能搬进焕然一新的家中过春节。市场星报、安徽财经网(www.ahcaijing.com)、掌中安徽记者从合肥市蜀山区获悉,包括这两个小区在内,该区今年将启动39处老旧小区环境综合整治工作,共计101万平方米的老旧小区将“改头换面”。

▋黄炎 戴永云 陈三虎

记者 沈娟娟

两回迁小区将“美容”

据悉,绿怡居小区(含东西区)和嘉和苑小区这两个回迁小区建成回迁已有10多年,住户约有2万人,许多硬件设施存在老化和一些隐患,还有一些回迁居民私自破墙开门、违规侵占绿地、建私锁停车。

“我们小区的位置非常好,旁边就是赖少其艺术馆、天鹅湖,还有新市府广场,与那些环境优美的地方相比,小区内的一些乱象确实不符合大合肥的气质,我非常期待改造提升后的景象。”嘉和苑小区居民刘大姐对此次改造非常支持。

结合当前合肥市正在开展的城市管理提升年行动,蜀山区从9月9日起,决定启动两个回迁小区的改造提升工作。荷叶地街道相关负责人告诉记者,为了顺利推进此次整治改造工作,街道社区此前已经先后组织了多次问题摸排,设计方案也通过多种形式征求了居民意见,赢得了居民的支持。

有的居民说,当初搭建小棚子也是跟风,其实并没有多大作用,“我们自己拆,给大家带个头,用实际行动支持此次改造提升。”

预计农历年底结束改造

9月9日上午,蜀山区组织相关职能部门和涉及到的单位,对改造提升工作进行了部署要求。当天下午,荷叶地街道便组织相关人员深入小区内部,步行查看需要整治和提升的现场情况,准备下达执法文书,并再次对小区居民进行了宣传动员。

据了解,此次改造提升从9月9日正式开始,预计将持续到农历年底。其中,9月份为全面整治阶段,将发动居民拆除小区内的全部地面私搭乱建,清除破墙破阳台开门问题、恢复原貌,拆除小区内公共停车位地锁及私自硬化摊铺地坪。10月份至农历年底,将对两个回迁小区进行全面改造提升。

记者获悉,9月10日,荷叶地街道召开入户宣传动员大会及入户宣传,动员大会结束后,荷叶地街道100名干部职工、区城管局查违大队执法队员、长城物业20名员工进驻小区,按照编组方案街道班子成员分别带领8组包保协调组分赴涉违家庭送达告知书,开展动员宣传,呼吁居民积极参与,爱护共同的家园。

该区今年改造39个小区

记者在采访中还了解到,包括这两个回迁小区在内,蜀山区今年将启动39处老旧小区环境综合整治工作,共计101万平方米的老旧小区面貌将焕然一新。

合肥市蜀山区住建局相关负责人告诉记者,在这次计划改造的39处老旧小区中,不仅有嘉和苑小区和绿怡居小区等大型小区,还包括一些微型小区。

该负责人介绍,今年和以往改造最大的不同点是,一批建筑面积不足5000平方米、楼栋较少甚至只有1栋的微型老旧小区列入了整治计划,“涉及户数在50户及以下的微型小区就有18处,51户至100户的小区有11处,这将在很大程度上进一步提升辖区居民的生活环境,也是进一步深化了城市管理提升工作。”


    分享到: