您当前所在的位置:首页 > 蜀山新闻 > 蜀山要闻

微型老旧小区首次列入整治计划

发布日期:2017-09-14   来源:今日蜀山   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

9月10日,记者获悉,荷叶地街道绿怡居小区(含东、西区)和嘉和苑小区从9日起,将迎来改造提升。据悉,我区今年将启动39处老旧小区环境综合整治工作,微型老旧小区首次列入了整治计划。

两小区迎来改造提升

绿怡居小区(含东、西区)和嘉和苑小区这两个小区建成回迁已有10多年,住户约有2万人,许多硬件设施存在老化和一些隐患,还有一些回迁居民私自破墙开门、违规侵占绿地、建私锁停车。

结合当前全市正在开展的城市管理提升年行动,我区从9月9日起,决定启动两个回迁小区的改造提升工作。荷叶地街道相关负责人告诉记者,为了顺利推进此次整治改造工作,街道社区此前已经先后组织了多次问题摸排,设计方案也通过多种形式征求了居民意见,赢得了居民的支持。

改造预计农历年底结束

此次改造提升从9月9日正式开始,将持续到农历年底。其中,9月份为全面整治阶段,将发动居民全面拆除小区内的地面私搭乱建,清除破墙破阳台开门问题、并恢复原貌,拆除小区内公共停车位地锁及私自硬化摊铺地坪。10月份至农历年底,将对两个回迁小区进行全面改造提升。

9月9日上午,我区组织相关职能部门和涉及到的单位,对改造提升工作进行了部署要求。9月10日,荷叶地街道召开入户宣传动员大会及入户宣传。

今年改造39个小区

包括这两个回迁小区在内,我区今年将启动39处老旧小区环境综合整治工作,共计101万平方米的老旧小区面貌将焕然一新。

区住建局相关负责人告诉记者,在这次计划改造的39处老旧小区中,不仅有嘉和苑小区和绿怡居小区等大型小区,还包括一些微型小区。

今年和以往改造最大的不同点是一批建筑面积不足5000平方米,楼栋较少、甚至只有1栋的微型老旧小区列入了整治计划。“涉及户数在50户及以下的微型小区就有18处,51户至100户的小区有11处,这将在很大程度上进一步提升辖区居民的生活环境,也是进一步深化了城市管理提升工作。”该负责人介绍说。

(黄炎 戴永云 陈三虎)


    分享到: