您当前所在的位置:首页 > 蜀山新闻 > 媒体聚焦

11万株香樟受灾园林工人积极抢救

发布日期:2018-01-10 09:37   来源:江淮晨报   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

雪已经停了,天空露出了太阳,位于合肥西郊的博艺景观园林公司的园林工人还依然忙活个不停,打落树叶上的落雪,给树木做支撑。2018年首场大雪,让这里的11万株香樟树受灾,还有300多亩桂花树被雪压倒。“现在每天四个班组,300多名工人干活,抢救苗木。”该园林公司负责人袁家平介绍。

11万株香樟受灾

1月9日下午,江淮晨报、江淮网记者来到位于蜀山区南岗镇农业区的博艺景观园林公司。此时,60多位园林工人正在桂花树区域忙活,把桂花树上的大雪扒开,扶起树木,“接下来我们还会做支撑,用土把树根围住,还要盖上薄膜。”袁家平说,这几天,园区所有工人都在争分夺秒,抢救苗木。

据袁家平介绍,这片园林公司占地5000亩,种植面积3000多亩,80%的树木是香樟树,“大概有11万株,还有一部分是广玉兰、桂花树、石楠等观赏性苗木。”袁家平说,第一批苗木是2010年年底2011年春季栽种的,现在正是收获的季节了,“最小的香樟树直径12厘米,大的已经有25厘米了,按市场售价来说,直径12厘米的香樟树价格大约在300多元一棵,25厘米左右的,要2000多元一棵。”

这次暴雪,给园林公司带来很大挑战,11万株香樟树全部受灾,这几天清理过后,发现有3315棵树成了报废树,只能起出树根拉走,5万多棵需要截干发头,重新长出树冠,需要5年左右的时间,“之前的一片心血几乎是白费了。”

打雪、做支撑,积极抢救

其实对于这场大雪,企业也是早做了准备,“1月2日、3日,镇里农业办都打了电话给我们,还指导了很多关于防御风雪的方法。”该园林公司工程师程德山说,当时企业就准备好了竹竿,也安排了班组,无奈大雪下了一夜,1月4日一大早,园区里的香樟树已经多数受损,“我们从早上7点半到晚上5点半,几乎不停歇,可是根本来不及。”

现在大雪停住,程德山等人与所有园林工人一起,每日行走五万多步,打落香樟树、石楠、广玉兰树上的积雪,扶起倒塌的桂花树,加固支撑,“这几日走得太多了,脚上水泡长了好几个。”袁家平说,这两日还好,前几日,雪水直接进入雨鞋,一天脚都在水里泡着,很不好受。

从4日开始,南岗镇政府也在积极帮助企业开展自救工作,“我们从4日开始安排铲车来农业区域铲雪,确保主干道通行。”这几日,南岗镇农办也正在做灾后统计、重建工作, “园区企业大多受灾,都在积极自救,我们也做好各项工作,尽力为园林企业、种植户服务。”南岗镇农业办公室主任宣守保介绍。晨报记者 张琳琳 通讯员 周莹莹 实习生 周凯


    分享到: