您当前所在的位置:首页 > 蜀山新闻 > 媒体聚焦

蜀山区“零点行动”查处8起违规燃放禁放

发布日期:2018-01-02 16:24   来源:合肥在线   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

合肥在线讯 (记者 李静 通讯员 沈刚) 记者从蜀山区了解到,自12月31日蜀山区启动“零点行动”以来,该区共出动3500多人参与禁燃禁放行动,截至1日凌晨2点,蜀山区公安机关依法查处了8起违规燃放案件,依法处罚违法人员8人。

蜀山公安分局监控中心


蜀山公安分局监控中心


 

据了解,当天下午4点前后,由9名区委区政府负责人带队并任组长的9个现场督导组启动运转,12个镇街开发区的分指挥中心也同步运转。晚上10点,蜀山区还成立13个禁燃工作督查组,确保禁燃工作取得实效。由于宣传到位,禁燃工作得到了许多市民的支持。

全城禁放 小庙镇在行动


全城禁放 小庙镇在行动


 

12月31日晚上十一点五十多分,潜山路与史河路交口的徽商银行在银行门口违规燃放烟花爆竹,正在巡查的五里墩街道和五里墩派出所主要负责人立即到达现场,在银行内还发现部分未燃放的烟花爆竹,银行负责人当即被带回派出所做进一步调查。剩下爆竹做为证据移交派出所。

一家银行因燃放烟花被查处


一家银行因燃放烟花被查处


 

在新的一年即将开始的时刻,蜀山区接收办全体工作人员和天鹅湖城管执法大队100余名城管队员已经在天鹅湖各个角落各就各位,在禁止燃放烟花爆竹值守看护工作中,以这种特别的方式度过人生中具有特别意义的一个新年,共同守护天鹅湖宁静的美。

天鹅湖城管执法大队100余名城管队员就位
天鹅湖城管执法大队100余名城管队员就位


闪烁的警示灯、不停宣讲禁燃禁放政策的高音喇叭,去年12月31日晚至1月1日凌晨,合肥市蜀山经济开发区出动16辆巡查车参与到“零点行动”中。当天,蜀山经济开发区出动各社居委、执法队员、管委会机关工作干部约120人,辖区各物业公司约150名工作人员全部上岗,大家齐心协力,实现了蜀山经济开发区烟花爆竹零燃放。

蜀山经济开发区出动16辆巡查车参与“零点行动”
蜀山经济开发区出动16辆巡查车参与“零点行动”

12月31日下午,三里庵街道竹荫里社区联合西园新村小学在竹荫里社区志愿服务广场开展禁放烟花爆竹主题宣传活动,在活动现场,小朋友们通过签名,主题绘画等多种活动形式,宣传烟花爆竹禁放,共倡文明新风。孩子们以绘画的形式表达了自己对禁燃禁放的支持。居民们也积极支持禁燃禁放工作,将剩余的鞭炮上交出来。

孩子以绘画的形式表达对禁燃禁放的支持


孩子以绘画的形式表达对禁燃禁放的支持

宋老今年六十多岁了,是一位清洁工人,来上交爆竹时,宋老告诉社区的工作人员,这捆鞭炮是去年过年的时候买的,那时候没有放完,本来打算今年过年的时候可以继续放,就图个热闹。这两天看见社区工作人员送到家中的《禁止燃放烟花爆竹一封信》和张贴在小区里的通告,了解到自2018年1月1日起,蜀山区禁止燃放烟花爆竹,“这是好事,造福子孙后代的好事,现在空气污染这么严重,我们要做点力所能及的事,这个炮竹不放了,交给社区,过年最重要的是家人团聚。”

六旬老人主动上教家中的烟花炮竹.jpg


六旬老人主动上交家中的烟花炮竹

三里庵街道龙河路社区就为宣传禁燃禁放出了“新招”,共招募了15名外卖小哥变身“移动禁燃禁放公益使者”,走街串巷送外卖之余宣传烟花爆竹禁放,实现点面结合,扩大宣传面。“给客户送外卖的时候,我们也把一封信送给大家,希望大家吃着热腾腾的外卖时也能了解到禁燃禁放,”一名外卖“骑手”说道。

15名外卖小哥变身“移动禁燃禁放公益使者”
15名外卖小哥变身“移动禁燃禁放公益使者”


    分享到: