您当前所在的位置:首页 > 蜀山新闻 > 媒体聚焦

首部政府采购网上商城地方标准出炉

发布日期:2018-10-31 08:41   来源:合肥日报   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

电商不良和违法行为记录追溯;建立投诉与意见处理机制,24小时反馈并提出解决方案……近日,由安徽合肥公共资源交易中心与蜀山区政府采购中心联合起草的《政府采购网上商城运营服务规范》(以下简称《规范》),通过省质量技术监督局组织的地方标准立项评估会答辩,这也是全国首部政府采购网上商城运营服务规范的地方标准,填补了政府网上采购空白,将有效引导和规范政府网上商城采购行为。

据介绍,该《规范》明确了交易主体和资金范围。明确各级国家机关、事业单位和团体组织使用财政性资金采购集中目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为,都可以在网上商城采购。

《规范》还明确,可通过对电商或供应商在采购流程中出现的不良甚至违法行为进行记录和追溯;建立电商或供应商信用档案,并实行积分管理制度,通过奖励和处罚机制,引导平台供应商树立诚信经营的观念和意识,最终形成具备良好供应能力和信用意识的供应商集群。

《规范》强化了财政监管、投诉意见处理。网上商城作为公共资源交易平台的一部分,归口财政部门监管,商城接口应包含除招标报名信息外的所有信息,与财政监督管理平台数据互通。网上商城应建立投诉与意见处理机制,应建立多种投诉与意见收集渠道,同时在接到投诉或意见后的24小时内进行反馈并提出解决方案。

下一步,安徽合肥公共资源交易中心与蜀山区政府采购中心将继续推动《规范》全面落地实施,进一步促进政府网上合法采购、规范供应商的服务。

(雷文 东海 记者 朱震宇)


    分享到: