您当前所在的位置:首页 > 蜀山新闻 > 蜀山要闻

蜀山区两项青年志愿服务获省级荣誉

发布日期:2018-10-11 08:50   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

记者从蜀山团区委获悉,日前,经蜀山团区委推介,合肥市天鹅湖防溺水志愿服务项目、“天生我材”大龄自闭症儿童职业康复项目在第四届安徽省志愿服务项目大赛中分获一、二等奖。

作为我市最大的开放式公园,波光潋滟的天鹅湖,是市民休闲的首选之地。2004年蓄水开放以来,溺水事件时有发生。

“为了减少溺水事故,我们指导爱益行社会服务中心,成立天鹅湖志愿服务队。从2017年起,在天鹅湖周边常态化开展“珍爱生命,天鹅湖防溺水公益宣传”服务。”蜀山团区委相关负责人介绍道。

志愿者服务队伍还采用“组长制”对天鹅湖内划分巡逻责任区,责任到人。并先后走进南七、五里墩、笔架山、稻香村、小庙镇等区域开展防溺水讲座,以及前往定远县留守儿童学校开展心肺复苏知识讲座,让更多市民了解防溺水知识,远离湖泊溺水危险。

经过多方努力,2016年、2017年天鹅湖取得零溺亡的成绩,“合肥市天鹅湖防溺水”项目效果明显。“另一个申报并获奖的项目是‘天生我材’大龄自闭症儿童职业康复,具有很好的社会效应。”团区委有关负责人表示。

据了解,该项目主要针对14岁的大龄自闭症儿童,由安徽省第一家民办的专业康复中心“至爱阳光”发起。旨在把“职业康复”作为一把钥匙,为自闭症患者打开未来之门。

项目通过创立了一套适合自闭症孩子的职业咨询、潜能测评方法,为他们提供各种实训机会,并安排青年志愿者陪伴孩子们适应岗位,有专业就业辅导员跟踪指导。

“3年来,‘天生我材’项目直接服务对象150人,间接辐射人群600余人,参与志愿者1800人次,最终有20名大龄自闭症孩子走上不同的就业之路。”下一步,蜀山团区委将以本次大赛为重要契机,继续挖掘辖区青年公益力量,积极宣传志愿服务的先进典型,深入推动我区志愿服务项目化运作、社会化动员、制度化发展。

(丁海 刘晓朦 孙雨静)


    分享到: