您当前所在的位置:首页 > 蜀山新闻 > 媒体聚焦

2019年合肥蜀山区将新建13所学校

发布日期:2019-01-02 08:54   来源:市场星报   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

记者从合肥市蜀山区四届人代会四次会议上了解到,2019年,蜀山区将奋力开创国内一流的现代化城区建设新局面,端出一系列民生大餐,比如新建13所中小学、幼儿园,改造23个老旧小区,开建12个安置点,新增758个停车位,建46家智慧停车诱导系统……

新建13所中小学、幼儿园

记者了解到,蜀山区明年将扩大公办、普惠性学前教育资源供给,加快肥西路小学、西城一小建设进度,做好祁门路小学等5所中小学和团结新村幼儿园等8所幼儿园建设前期工作,创建一批各具特色的“美丽校园”。

同时,在关爱残疾人方面,蜀山区将新建40所残疾人之家,为残疾人群体提供日间照料、康复、学习培训等服务项目,每个工作站的面积均在150㎡以上,并配备床、图书、康复器材、辅助器具等设施,周边设有老年活动室、农家书屋、老少活动家园及室外体育健身场所等。

此外,还将加强就业平台建设,年内新增实名制就业2.4万人。“推进养老服务工程,采取多种形式开办30家社区养老助餐食堂,从根本上解决社区老人吃饭难的问题。”相关负责人介绍,在养老方面,还将推进医护型养老机构建设,争取打造3所医养结合示范点。

23个老旧小区美容,12个安置点开建

2019年,翡翠园等23个老旧小区47.7万平方米实施环境综合整治,与此同时,还将加快锻压厂等处“微更新”、焕发“年轻态”,持续推进城市更新。蜀山区住建局相关负责人介绍,2019年,经前期勘察、设计,在主城区将开工建设包括水阳江西路、半店路、东至路等在内的11条道路,“其中东至路将南延,横跨匡河,打通前往政务区方向。”

据悉,蜀山区明年将强力推进新西站片区、安大龙河路校区生活区、合昌地块等旧城旧村改造,并谋划政务区潜山路以东片区、十八岗城中村等征迁改造,确保动力东村等8个在建安置点分配入住,加快北亚小区等12个安置点项目建设。

在西部新城建设上,蜀山区将加快建设,确保南浦路、南岗路、张公塘路等14条道路建成通车,总长达24.5公里。此外,住建部门正在制定实施方案,在全区推广相关经验做法,计划推进新加坡花园城等4个小区既有建筑加装电梯工作。

新增758个停车位,建46家智慧停车诱导系统

2019年,在一些重点路段,都将有更多的智慧停车诱导系统。记者获悉,蜀山区将实施46家停车场智慧停车诱导系统建设,主要分布在南一环、长江西路、黄山路、南二环、潜山路等辖区重点路段。其中,政务中心将设置17块诱导屏,市民可以通过诱导屏察看到总车位数、剩余车位数等信息。

“通过将辖区各类停车场的停车信息共享,建设智慧停车诱导系统,在合肥城泊公司提供技术支持的基础上完成停车数据的实时动态发布,让市民停车更容易。”区城管局负责人介绍,此外,蜀山区还将优化停车泊位管理,新增5个停车场,可提供758个停车位,缓解停车矛盾。

谋划曹操河遗址公园项目

蜀山区发改局局长、科技局(数据资源局)党组书记邓杰义在接受记者采访时说,2019年,将启动“数字蜀山”建设,核心是推动智慧城区“畅心”工程,“以信息技术、大数据应用手段提升社会治理和公共服务水平。”

记者了解到,明年蜀山区将建设智慧蜀山管理中心,建设城市运行管理平台、应急指挥平台、民生服务平台,完善人口、法人、地理信息等基本库以及环保、教育等部门主题库,加强数据资源统筹,推进政务、民生、产业领域各类数据资源的深度开发利用与开放共享,为智慧视频监管、社区数字网格管理、应急指挥管理等智慧化应用提供数据支撑。

在城市管理方面,蜀山区明年将重点做好共享单车治理工作,在减量的同时,攻克共享单车“潮汐现象”难题,蜀山区城管委负责人莫之庆透露,将对随意停放的共享单车进行拖移。

市民的幸福生活还体现在文化旅游方面,记者了解到,蜀山区将实施小庙镇马岗村凤凰、元塘、岭南等3个村民组人居环境改善工程,启动段冲村大地景观项目,谋划曹操河遗址公园项目,盘活闲置农房,打造一批美丽村落、美丽庭院、美丽田园。朱琛琛 孙雨静 记者 沈娟娟


    分享到: