您当前所在的位置:首页 > 蜀山新闻 > 媒体聚焦

蜀山区将新增11家幸福驿站

发布日期:2019-01-23 15:06   来源:合肥日报   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

记者昨天从蜀山区民政局获悉,该局将依托蜀山区现有的慈善工作站,在辖区各镇街园新增11家幸福驿站,为全区困难群众开展急难救助、公益便民等志愿服务,形成集“救助、慈善、便民”服务一体化的工作格局。目前,该区首家幸福驿站已在三里庵街道竹荫里社区正式运营。

据介绍,这11家幸福驿站将聘用各慈善工作站的工作人员为兼职志愿者,对他们进行专业的培训,为居民开展急难救助、公益便民等四类志愿服务,有便民类:免费提供雨伞、老花镜、常备应急药物、茶水、手机充电等用品;急难救助类:对流浪乞讨人员、流浪未成年人、走失老人、精神病人等做到主动发现、主动帮助。根据具体情况,为临时遇到急难情况的群众提供临时免费就餐服务;协助服务类:对有特殊困难的群众,指导并协助其到社会救助部门申请救助。帮助遇到突发事件的居民拨打120、110、119等求助电话,并协助有关部门及时帮其处理问题。此外还开展各种主题志愿服务和公益类活动,为低保户、残疾人、重病人员以及流浪乞讨人员,提供生活帮扶、心理疏导、精神慰藉、能力提升、社会融入等多样化、个性化服务。

该区还将通过购买服务的方式,引进社会力量参与社会救助工作,与企业、卫生、社会组织等相关单位牵手合作,统筹各类救助力量、链接资源,有针对性地开展各类志愿服务。(王英 朱震宇)


    分享到: