您当前所在的位置:首页 > 蜀山新闻 > 蜀山要闻

蜀山区荣获“第二批全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”称号

发布日期:2018-02-11 08:51   来源:今日蜀山   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

2月5日,国务院教育督导委员会办公室公布第二批全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)名单,我区荣膺榜单。

2013年初,我区在全省率先建立督学责任区,并组建起年龄、学科等层次分明的高素质、高标准的督学团队,在区内7个督学责任区开展工作。目前,蜀山区督学责任区已发展到12个,共有特约督学、专职督学、兼职督学54名,教育督导联络员66名,深入开展随访督导、专项督导和综合督导。

教育专家表示,责任督学解决了教育治理的“最后一公里”问题,是教育监管的“千里眼”和“顺风耳”,成为助推教育改革发展的重要抓手。近年来,蜀山区委、区政府高度重视教育督导工作,大胆实践,勇于创新,在体制机制、方式方法、措施保障、结果运用等方面成绩显著、效果明显。

知名专家当督学

据了解,蜀山区特约督学由知名学者、教育专家、高校教授、人大代表和政协委员组成;专职督学由在职的优秀校长、校级后备干部脱岗担任;兼职督学从学科带头人、骨干教师背景的教学一线的校级管理干部、后备干部中遴选;督导员由各校中层以上干部或信息技术操作熟练教师兼任。

区教育督导相关负责人表示,“责任督学具有很强的专业性,所以选的都是合肥市基础教育领域知名的专家,让他们用先进的理念和思路引领学校特色发展和质量提升。”

“两头延伸”覆盖广

近年来,我区积极探索责任督学在非义务教育阶段开展依法督导新模式,在涵盖全区义务教育阶段学校的基础上,还向高中及部分幼儿园延伸。

目前,我区设立两个学前教育督学责任区,对8所公办幼儿园实施全覆盖,对两所民办幼儿园试点挂牌督导工作,通过强化教育督导职能,引导全区幼儿园强化常规管理,提升保育、教育质量。

“互联网+”添助力,我区引进全国一流的教育督导工作云平台,实现了工作部署、信息报送、意见反馈、工作交流、考核评价及培训等内容的网络化、即时化、公开化,做到了区域内责任督学挂牌督导信息系统互联互通,督学通过手持型电子设备就能实时开展“掌上督导”,促进了督导评估进一步规范、管理服务进一步精细,带动区域中小学校责任督学挂牌督导工作水平全面提升。

“联动督导”效益高

我区大胆探索“联动督导”新模式,督学责任区之间、责任区与教体局机关科室、责任区与区政府相关部门,联合、互动开展专项、综合教育督导工作。联动督导不止于教学层面,督学们从不同角度给出建议,也让学校的教育教学管理工作合理科学,有了抓手,从而真正达到了“共享资源、协调配合、互助合作、效益优化”的目的。

区教体局相关负责人表示,将按照国务院教育督导委员会要求,积极发挥示范引领作用,进一步深化教育督导改革,助力办好人民满意的教育。(於新东 刘亚萍)

 


 


    分享到: