东坡肉 年夜饭桌上的压轴菜_蜀山区人民政府
您当前所在的位置:首页 > 蜀山新闻 > 媒体聚焦

东坡肉 年夜饭桌上的压轴菜

发布日期:2018-02-11 10:59   来源:安徽商报   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

油汪汪、红亮亮,油而不腻、酥而不烂,春节即将临近,合肥市蜀山区科企社区的把明德老人,已在考虑要不要做这道年夜饭桌上的压轴大菜“美颜东坡肉”了,“往年一般都会做,不过今年要去孙女家过年,她的菜单还没确定,如果呼声高,那我就做一道。”

年夜饭压轴大菜东坡肉

这道东坡肉可不简单,是把明德从父亲那学来的,基本成了家里团圆饭的标志性菜肴。他用这道菜征服了亲友同事,成为定居美国的儿子的一道“乡愁”、合肥的一张私厨“名片”,还曾得到合肥友好城市——美国哥伦布市前市长的点赞。

就在日前,把明德老人所在的社区举行了一场“厨艺大比拼”活动。当时,把明德老先生的东坡肉一出,香飘全场,把所有人的胃口都吊起来了,不少家庭主妇都过来取经。“关键是材料要好。”老先生一点不藏私,倾囊相授,一堆材料报出来,差不多有10来种。

“上好五花肉,洗净、焯水后,切成长宽厚均是4厘米的方块。”80岁的老人家,做起菜来一点不含糊,配料包括生姜块、葱结、桂皮、八角,黄酒,中火煮2个小时,“一定要绍兴黄酒,我的绝技是再放一听青岛啤酒。”然后再是老冰糖、上好的酱油。出锅后的东坡肉,油亮诱人,肥而不腻,“而且特别下饭。”

这道菜做起来并不轻松,在把家也是一道充满仪式感的菜,“逢年过节,家族聚餐,都会做一份。”只要在家里过年,年夜饭的压轴大菜,肯定就是它。不过晚辈怕老人家辛苦,所以今年孙女要请老人家去她家过年,“还有几天才过年,如果他们说想吃这道菜,我就肯定做。”

家传厨艺成了儿子“乡愁”

把明德说,这道东坡肉可以说是家传菜了。他的父亲会做,特别好吃,从小耳濡目染,“也没有专门去学,就是摸索着会了。”弟弟妹妹小,10岁时把明德就会做饭,会烧这道东坡肉。

把明德是上海人,毕业于南昌航空工业大学。后来到合肥工作,同事们经常来“蹭饭”,就是为了这道东坡肉。成家后,这道东坡肉就成了孩子们的最爱。把明德的儿子把嶙,如今定居美国,是俄亥俄州立大学的教授,东坡肉成了他的一道乡愁,接父亲去美国小住时,东坡肉是必须要吃的,美国的亲友都会来聚餐,点名要东坡肉。

美国官员来肥也要“蹭饭”

一个多月前,合肥的友好城市美国哥伦布市园林局一行来合肥,与合肥园林部门签署城市公园生态环境保护方面的协议。公事之余,哥伦布市园林局局长劳伦斯·詹姆斯·派克来到了把明德家,吃上了心心念念的东坡肉,“他特爱这道东坡肉,赞不绝口。”

哥伦布市是俄亥俄州州府,而作为俄亥俄州立大学的教授,把嶙也是哥伦布友协合肥委员会主席,促进了两个城市的多个合作,每次回合肥,几乎都要带朋友来家里的“私厨”,尝父亲的厨艺。

哥伦布市前市长迈克·科曼也曾尝过,连竖大拇指,“这道东坡肉是肉类,有点甜味,是美国人喜欢的口味,同时又加入了我们桂皮、八角等各种配料,料足味美。”老人说。

孙薇 张蒙蒙 汪漪

    分享到: