居民自治“保驾”社区平安建设_蜀山区人民政府
您当前所在的位置:首页 > 蜀山新闻 > 媒体聚焦

居民自治“保驾”社区平安建设

发布日期:2018-02-14 10:02   来源:江淮晨报   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

平安建设的核心是什么?合肥市蜀山区给出的答案是“以人为本”。近年来,蜀山区不断探索“居民自治”,成立了各类社会组织,采取“政府购买”、“社工+义工”联动等方式,组织居民、加强和发展居民服务,目前已初见成效。

“赵阿姨,这么早就出来巡逻了啊。出门只要看到你们在,我心里就踏实了。”早上7点多,家住西园新村的退休党员赵本英绕着“责任区”内的几栋楼巡逻,不时有认识的居民上前打招呼。

西园新村是合肥市第一个商品房住宅小区,建成近40年,早成为老旧“三无”小区了。小区面积大、出口多、居民楼都是“开放式”的,进出人员较为复杂,偷盗事件时有发生。几年前,小区里的退休党员们组建巡逻队,义务保卫小区安全,赵本英也是其中之一。巡逻队队员基本都是老住户,对每家每户的情况还算了解,一旦来了“生面孔”都逃不过他们的“法眼”。这几年,他们真发现不少“可疑分子”,还抓过小偷,保护了居民安全。

在蜀山区,由居民自发组建的义务巡逻队数不胜数,虽说是义务的,但不少都制定了相应活动方案、工作制度和管理规范等。平日巡逻,在排查治安隐患的同时,巡逻队一旦看见谁家需要帮助,也会伸出援助之手。有了巡逻队,不少小区的治安问题明显好转,受到居民一致好评。

“平安建设的核心是‘人’,建设重点在基层,具体落脚点是居民服务。”蜀山区政法委相关负责人说,培育发展居民自治、公益服务类社会组织,是居民服务的“重头戏”。经过这几年的不断探索,计生协会、业主委员会、义务巡逻、居家养老、助残帮困、矛盾纠纷调解维权站等各类社会组织在蜀山区蓬勃发展,面向辖区居民提供各类服务,满足不同需求,营造和谐稳定的社区环境,为平安建设奠定基石。

西园街道美虹社区的“为民服务呼叫中心”服务队,正是这一“蜀山经验”的“代言”。这一整合了辖区多个志愿服务队的公益组织,下设6个社区服务站,2253名信息员,注册志愿者325人,为居民提供家政服务、水电维修、居民投诉、请医送药等服务。每天8:00-20:00,呼叫中心有社工专门接听居民的咨询电话,并将问题分类交由各类社会组织上门服务,成立至今,已受理150项事件,服务内容涵盖帮扶、助残等八个方面的内容。

在此基础上,蜀山区还采取政府购买服务的方式,聘请专业社工介入,并探索社工+义工联动机制。目前,蜀山区已初步形成了社区党建、社区行政、居民自治、小区治安防范等相适应的社区社会服务体系,正一步步实现居民的自我服务、自我管理,逐步引导走向居民自治。

晨报记者 王靓


    分享到: