您当前所在的位置:首页 > 蜀山新闻 > 蜀山要闻

井岗镇三获“安徽省卫生镇”称号

发布日期:2018-03-14 16:02   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

近日,井岗镇顺利通过2017年度“安徽省卫生镇”复审环节,被省爱国卫生运动委员会正式授予“安徽省卫生镇”称号,这也是该镇自2009年以来第三次获此殊荣。

近年来,井岗镇紧紧围绕建设“经济强镇、美好井岗”的目标,按照“统一思想,全民参与,统筹规划,分步实施,稳步推进”的卫生工作基本方针,以“绿、亮、净、美、硬”五大工程为重点,进一步完善基础卫生设施,治理“脏、乱、差”,着力改善人居环境,深入开展居民卫生健康教育,不断提高人民群众的获得感、幸福感。

强化宣传,唱响全民创卫“协奏曲”,该镇依托各类宣传渠道,开展创卫宣传活动,进学校、进村居、进企业、进单位,有计划、有活动地推进全镇创卫工作,营造出全民参与创卫的浓厚宣传氛围。2017年,先后在辖区永辉超市、同乐汇广场、大铺头菜市场、龙凤嘉园小区等地组织了14场万人签名参与文明创建活动;举办各类健康教育讲座,以爱国卫生月、戒毒月、法制宣传日、糖尿病日、艾滋病日等为契机,举办10余场室内外宣传活动,普及健康知识。

紧抓重点,打响全域创卫“攻坚战”,该镇全面开展镇域环境整治,开展“牛皮癣”、乱设摊点、违章建筑等专项整治。全天候、不定时巡查各类违规摊点并及时劝离。整治违规落地灯箱、墙体LED灯,一店多招现象,清理店面橱窗,拆除违规广告牌。

针对创卫中的难点工作,下力气突破。该镇对辖区内7个菜市场进行全方位整治,效果显著。其中十里店菜市场被列为合肥市十个文明示范菜市场之一,潜山北路菜市场被评为蜀山区文明示范菜市场。做好菜市场卫生清扫和公厕维护,定期洗刷地面和墙面;加强菜市场立面整治,对436家商户卷闸门全部重新喷漆,统一样式更换门头招牌172块,增设电子屏滚动宣传;健全完善市场内部管理制度,认真落实划行归市,活禽销售宰杀单独设区,功能分区清楚,排水设施完善,整齐洁净,亮证经营,制度齐全,管理到位。

此外,健全监督反馈机制,及时处理群众反映的卫生问题,组建创卫志愿队,积极发动社会力量开展各类创卫志愿服务,助推创卫工作。创卫以来,井岗镇各村居、园区与辖区单位积极联动,先后成立并发动志愿者为民服务组织、社区志愿服务站以及各级团组织、党员干部志愿者协会积极参与创卫工作,并在创卫过程中不断拓展充实志愿者队伍。

下一步,井岗镇将坚持长效管理机制,不断完善基础设施,加强健康教育,全面深入地开展爱国卫生运动,继续改善人居环境,提高人民健康水平。“创卫工作只有起点没有终点,只有进行时没有完成时,我们将继续巩固提升创建成果,为建设美丽和谐幸福新井岗而努力。”井岗镇有关负责人表示。

(董玉洁 徐冠男 刘亚萍)


    分享到: