您当前所在的位置:首页 > 蜀山新闻 > 媒体聚焦

中国芬兰两国教育专家蜀山“论剑”

发布日期:2018-04-16 15:09   来源:市场星报   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

近日,“聚焦核心素养·转变学习方式——中芬高中教育论坛”在蜀山区拉开帷幕。来自芬兰以及国内、省内教育专家、校长代表齐聚蜀山,中国芬兰两国教育专家蜀山“论剑”,共同探讨高中教育发展。

开拓新路子 蜀山区优质教育资源再升级

据了解,近年来,蜀山区委、区政府始终把教育摆在优先发展的重要位置,大力实施科教立区战略,推进教育事业快速发展。蜀山区以全面推进教育现代化为目标,加强教育规划顶层设计,改革创新教育管理方法,以“集团化办学”等手段发展壮大优质教育资源,以“品质教育实践与研究”等项目带动教育内涵发展,不断提高教育质量,促进学生全面发展,办好人民满意的教育。

与此同时,蜀山区瞄准国际前沿,拓展国际视野,引进国际优质教育资源,积极开展以学科、学术、学者、学生为主体的国际交流,构建教育开放格局,努力推进教育国际化。近两年,先后举办了“中美英基础教育论坛”等多项国际教育活动,与美国、加拿大、英国、韩国、新加坡等多国开展互访交流,推进国际理解教育,深化教育国际交流合作,提升中小学生国际素养。蜀山区教育体育局局长王雪梅借用芬兰的谚语说,“没有人的开拓,就不会有路。”

理念碰撞 共同谱写中芬教育合作的新篇章

中芬教育专家通过专题报告、案例解说集中分享了以“聚焦核心素养·转变学习方式”为主题的中芬两国推进课程改革和创新的成功经验。同时,论坛还搭建了中芬教育分享智慧的互动平台,通过同课异构的现场教学比拼、现场评课等方式,就中芬课堂教学进行了激烈的理念碰撞,共同分享了先进的教育理念,推进国际理解教育。

本次“中芬高中教育论坛”让中芬教育专家碰撞思想、生成智慧、互相学习、共同提高,开辟了中芬教育教学向更深层次、更宽领域合作交流的新的道路。双方将进一步挖掘合作潜力,增强学术交流,实现优势互补,共同谱写中芬教育合作的新篇章。       


    分享到: