您当前所在的位置:首页 > 蜀山新闻 > 媒体聚焦

诠释“蜀山精神” 开创“幸福蜀山”

发布日期:2018-04-04 16:24   来源:江淮晨报   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       


春回大地,万象更新。看蜀山春晓,漫山遍野郁郁葱葱;看天鹅湖畔,碧波荡漾游人流连;看街头巷尾,干净整洁焕然一新……美丽新蜀山,正焕发魅力展新颜。

砥砺奋进争上游,跨越发展书鸿篇。一年前,站在全新历史起点,蜀山区谋篇布局,上下一心凝心聚力,在城市管理提升年行动中,用认真诠释“蜀山精神”,用实干建设“美丽蜀山”,用奋斗开创“幸福蜀山”。

凝心聚力   全区上下用认真诠释“蜀山精神”

一年之计在于春,2017年春天,在“百日行动”的基础上,蜀山区为新一年发展谋篇布局,拉开了城市管理提升年行动大幕。

为了让城市管理提升年工作在蜀山区落地生根,该区建立了一整套制度架构,首先便是成立指挥部,做到高位推动。

“区委区政府成立了城市管理提升年行动指挥部,区委书记任总指挥长,区长任指挥长,区委副书记任常务副指挥长,区委常委及分管副区长任副指挥长。”蜀山区相关负责人介绍,提升年工作开展以来,区指挥部领导高度重视,不仅多次召开专题会、讲评会、协调会,对提升年工作进行部署,还深入基层,协调解决重难点问题,高屋建瓴把控全局工作,指导提升年行动纵深发展。

为了有效推进城市管理提升年各方面工作,蜀山区还专门成立了城市管理提升年行动指挥部办公室(以下简称“城指办”),从各单位抽调精兵强将集中办公。城指办还下设综合协调组、督查考核组、宣传秘书组,统筹开展全区提升年日常各项工作。

蜀山区城指办高效运作,充分发挥了参谋助手作用,出色完成了日常督查和每月考评任务,有力扩大了蜀山区城市管理提升年行动影响范围,促进了全区提升年行动有序有效发展。

为了进一步完善文明创建和城市管理包联责任制,蜀山区实行“区——街——社区”三级包联责任制,层层夯实创建责任。全区上下一心,凝心聚力推动各项工作,用认真诠释了“蜀山精神”。

书记、区长等包联区领导深入一线明查暗访、听取汇报,对包联片区创建重难点问题,全力协调调度;各镇街开发区的包联领导也具体抓各项工作落实,针对发现的问题对标达标,逐一销号;各社区同志更是奋斗在一线,发现问题解决问题,遇到重难点问题及时向上级汇报。

通过三级包联制度,蜀山区上万人齐心协力,构建起全面覆盖、上下联动、条块结合的网格管理新格局,为创城迎检及城市管理提升工作奠定了有力基础。

精益求精   念好“管”字诀,推动城市管理常态长效

高屋建瓴谋提升,目标明确抓管理。在实际工作中,蜀山区理清思路,善用体制机制,念好“管”字诀推动城市管理常态长效。

围绕“一个全面提升、六项重点整治”,蜀山区积极开展调查研究,系统拿出了20多个具体的实施方案,来全面推进城市净化、序化、绿化、亮化、美化等工作,确保各项整治任务有的放矢、行稳致远。

“其中,有一些实施方案是我们当前开展城市管理提升行动的重要抓手。”相关负责人介绍,如《蜀山区城市道路交通和出入口环境整治工作实施方案》、《蜀山区老旧小区、小街巷和公厕环境整治工作实施方案》、《蜀山区菜市场和摊点整治工作实施方案》、《蜀山区城市立面和亮化环境整治工作实施方案》、《蜀山区城市道路和园林绿化整治工作实施方案》、《蜀山区住宅小区环境突击月行动方案》、《蜀山区城市“牛皮癣”专项整治行动实施方案》、《蜀山区再生资源回收市场环境整治工作实施方案》、《蜀山区城管、交警联合执法工作机制方案(试行)》等。

蜀山区还形成了一整套调度机制,实行周调度、月讲评机制,推行“红黑榜”制度。

区指挥部研究制定了《提升年行动指挥部工作机制》,明确每月召开一次讲评会,每周召开一次区指挥部周例会;讲评会上总结前一个月的工作经验部署下一个月的重点工作,周例会上对一些眼前的重难点问题进行专题调度。

而在月讲评会上,蜀山区城指办对上个月的检查成绩进行排名,各镇街开发区排名一类,各牵头单位排名一类,排名靠前的单位列入红榜、排名靠后的单位列入黑榜,红榜单位上台作经验交流、黑榜单位上台表态发言。

“红黑榜”制度充分彰显了鼓励先进、鞭策后进的作用,对推动提升年工作长效发展起到了重要作用。

攻坚克难   城市管理啃下“最难啃的硬骨头”

利民之事,丝发必兴。

过去一年里,蜀山在城市管理提升年工作中,从老百姓最关心的“吃喝住行”问题出发,攻坚克难,干成了一件又一件大事。

为了“编织”市民放心“菜篮子”,蜀山区建一批改一批,并全面推进农贸市场管理责任包保制度和摊位末尾淘汰制度,对全区28个已建成并正常投入使用的菜市场进行评选评比,设立“红黑榜”,奖优罚劣,促进环境整治常态长效。

“住”是老百姓最关心、最直接、最现实的问题,也是让老百姓增添更多获得感、幸福感的问题。蜀山区紧抓住宅小区环境全面提升这一难题,开展住宅小区攻坚月行动,清除小区内生活垃圾、乱堆乱放、乱搭乱建等各类环境问题,提高业委会组建率、压实物业公司管理责任,提升住宅小区软硬件建设与管理水平。并制定社区管理小区提升方案、物业管理小区提升方案等文件,开展三类小区(物业管理小区、社区管理小区、单位自管小区)的“宜居小区”评选工作,对567个住宅小区7136栋楼进行检查,督促街道社区和物业管理企业进行集中整改,让小区大变样。

停车难、出行难,是老百姓最急、最忧的问题,也是城市管理提升年行动中难“啃”的“硬骨头”。“引入城泊划定机动车停车位,目前已完成全区60条路段,9586个停车泊位的收费管理工作,有效缓解车位不足问题。”相关负责人介绍,同时打通“城泊——交警”联系,建立起“违停抓拍预警系统”,全区100余名城泊公司停车收费员“变身”违停监督员,充分发挥了停车收费员的文明劝导作用。经过集中整治,全区机动车违停现象显著减少,道路交通环境明显改善。

啃下“硬骨头”,推广“活经验”。在抓好住宅小区整治、门前责任区制度管理、农贸市场管理、交通秩序整治四项重点工作的同时,蜀山区还有力推动了环卫市场化、立面美化与亮化、“牛皮癣”治理、摊点管理、城市出入口整治、市政管养、十五里河综合治理等各项工作,让美丽新蜀山,焕发魅力展新颜。

晨报记者 王姗 通讯员 孙雨静  陈三虎


    分享到: