您当前所在的位置:首页 > 蜀山新闻 > 媒体聚焦

发现流浪犬 可送到“临时管养站”

发布日期:2018-04-02 11:09   来源:江淮晨报   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       


3月29日上午,合肥蜀山经济开发区文明办以辖区二十二个志愿服务岗亭和七家宠物店、宠物医院为依托,设立“流浪犬临时管养站”,如在园区发现流浪狗,可以送到“临时管养站”。同一天下午,为宣传文明养犬,蜀山区三里庵街道竹荫里社区邀请宠物医院医生走进社区广场,为狗狗义诊,同时告诫居民养犬一定要打疫苗,外出拴狗绳也是必备。

成立“流浪狗临时管养站”

“我们辖区有二十二个志愿服务岗亭,宠物店、宠物医院有7家,这些都将是我们的临时管养站。”据蜀山经济开发区文明办工作人员介绍,“流浪犬临时管养站”将配备具有养犬专业技能的志愿者做指导,并提供狗笼、狗绳等工具,面向社会临时性收留流浪犬和走失犬,

“收到走失犬,我们将及时通过网络、公告等方式为其寻找主人。”蜀山经济开发区文明办工作人员介绍,至于流浪狗,将会得到专业救治,包含检查身体,打疫苗,救治好后,寻找居民认领,或者是送到辖区孤寡老人家里,陪伴老人,“我们志愿者还会定期上门查看。”没有被领走的流浪狗,工作人员将会送到爱心收容所,扩大范围,为狗狗继续寻找充满爱心的主人。

当天,开发区文明办还联合卫星社区在山湖苑东区开展养犬咨询和文明养犬宣传活动,现场提供养犬知识普及、赠送狗绳狗粮等便民服务,并现场采集养犬人信息70多条,将统一录入开发区文明养犬信息共享数据库,如有爱犬走失或者发现恶性伤人事件,可直接通过查询数据库采集的养犬人信息,比对照片后,第一时间找到主人。

宠物医生为狗狗义诊

3月29日下午,在蜀山区竹荫里社区门前广场,来自辖区宠物医院的宠物医生把检查仪器带到了现场,为居民饲养的宠物从皮肤、口腔、四肢等方面进行免费诊断和咨询,附近多位居民带着宠物前来咨询问诊。

针对公众比较关注的狂犬病,宠物医生通过印发宣传资料、有奖知识竞赛、趣味游戏等形式,提醒宠物主人一定要及时给宠物注射疫苗。宠物医生刘胜说,每个家庭都必须及时为宠物接种疫苗,而国内目前疫苗有效期仅有1年,不少居民对宠物接种疫苗的意识还比较薄弱,而狂犬病的死亡率是100%的,居民要是被狗咬了,被猫抓了,要及时到医院处理。

现场,社区志愿者还发放了《文明养犬》倡议书。居民在现场签订文明养犬协议的,社区还准备了狗绳赠送给他们,鼓励社区居民加入文明养犬的行列。

晨报记者 张琳琳 文/摄 通讯员 王佳伟 孙雨静 计宇 正勇 胡正球


    分享到: