您当前所在的位置:首页 > 蜀山新闻 > 媒体聚焦

民俗文化庆佳节

发布日期:2018-03-12 08:50   来源:安徽日报   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

舞狮子、猜灯谜、做糖画、捏泥人……3月1日下午,合肥市蜀山区南七街道新华社区广场人潮涌动、热闹非凡,300多名社区居民参与活动,欢度元宵佳节。

红红火火的布景营造出一片欢乐喜庆的氛围,搭起的四方台子四周,挂满了大红灯笼,灯笼上粘贴着五色彩纸,写着一条条谜语。舞狮队的两头狮子,在广场上欢快地跳跃。

今年60岁的社区居民余树娣带着小孙子看灯笼猜谜。 “外面麻壳子,里面住个红胖子。 ”余树娣一下猜中是花生,乐呵呵地跑到前面排队领奖品了。

社区特别邀请了多位民俗专家和民间艺人,带来做糖画、捏泥人、剪纸等精湛表演。不少群众跟着民间艺术家学做各种工艺品,感受传统文化的魅力。

合肥市非物质文化遗产项目——庐阳面塑的传承人杨俊生正给居民传授面塑技艺。 “在很多人眼中,传统面塑作为一种食品或街头玩意儿,既不易长时间保存,更谈不上有艺术收藏价值。 ”杨俊生告诉记者,他不断探索艺术创作技巧,把传统面塑的手捏技艺提高到圆雕、浮雕艺术水平,并不断拓展创作题材。作品或取材于民间传说、或取材于市井生活、或取材于古典文学。姜太公、寿星、愤怒的小鸟、火红的玫瑰花、小猪佩奇……一个个惟妙惟肖的面塑形象出自他灵活的双手。目前,杨俊生在合肥市黄山路小学教孩子们面塑技艺,为民间传统艺术的传承贡献一份力量。

在新华社区,每逢元宵、端午、中秋等节日,都会给居民送上具有浓郁民间风味的文化大餐。 “希望通过这些活动,让居民了解传统习俗,增进邻里互动,营造更加和谐向上的社区氛围。 ”新华社区党委书记陈明秀告诉记者。

 

    分享到: