您当前所在的位置:首页 > 蜀山新闻 > 蜀山要闻

市场监督协管员覆盖全部社区织牢安全网

发布日期:2018-04-16 10:09   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

在笔架山街道,有这样一群人,他们既是社区工作者,也是街道市场监管协管员;他们每天既直接与居民群众打交道,也是街道市场监管科信息传送的桥梁和纽带。目前该街道的协管员已覆盖全部社区,肩负着市场监管工作相关信息传递的重任。三年时间,笔架山街道经历了从无到有、从有到优的“三级跳”,筑牢了市场监管“网底”。

在笔架山街道市场监管科,有关负责人向记者详细介绍了组建社区基层食品安全协管员队伍的初衷和历程。2014年11月蜀山区原工商分局、食品药品监管局和质监分局三局调整合并后成立蜀山区市场监管局,为进一步落实属地管理责任,笔架山街道于2015年4月份正式成立市场监管科,并逐步完善基层协管员队伍,完成对辖区食品药品安全、特种设备安全监管、质量综合管理等日常监管和巡查工作。

市场监管专业性强,需要从业人员具备较为全面的法律知识、丰富的实践经验和良好的职业道德。但由于各社区人员都是一人对口多个部门,且分工经常变动。部分协管员对市场监管知识一知半解,实际操作能力不高。巡查时走马观花,发现不了易发生安全隐患的关键点。2017年,街道从三个方面强化协管员队伍建设。“我们完善了协管员考核制度,确保协管员队伍保持相对稳定性,还加强协管员业务培训。”负责人介绍。据悉,协管员年业务培训量必须达到40小时,除参加区级政府部门组织的业务学习外,科室和社区根据自身实际安排培训内容,通过会议、培训、检查、互学、评比等多种工作形式,提升协管员业务能力。

目前,该街道的市场监管协管员队伍逐步走向正规化、规范化,监管业务水平大大提升。2018年第一季度,该街道对辖区所有监管对象完善了一户一档监管档案,针对小餐饮、校园及周边食品、小区电梯等监管难点展开精准检查,共排查整改各类安全隐患51处,上报巡查记录147件。

(张其荣 孙雨静)


    分享到: