您当前所在的位置:首页 > 蜀山新闻 > 蜀山要闻

开启“美颜模式” 建设“魅力蜀山”

发布日期:2018-04-16 09:19   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       


编者按:整治住宅小区环境,创新门前责任区管理机制,提升农贸市场环境,加强交通秩序管理……2017年,蜀山区在城市管理提升年行动中,以点带面,瞄准住宅小区、门前责任区制度、农贸市场、交通秩序等四项工作难题,让全区城市管理水平得到质的提升,也让蜀山百姓增强了幸福感和获得感。



提升居住环境 打造宜居小区

住宅小区的环境,是每一位居民最关心的问题。为了让辖区居民家园更美,去年,蜀山区开展住宅小区环境提升攻坚月行动,对小区内生活垃圾、乱堆乱放、乱搭乱建等各类环境问题展开整治,并提高业委会组建率,提升住宅小区软硬件建设与管理水平。

此外,蜀山区还制定社区管理小区提升方案、物业管理小区提升方案等文件,开展三类小区(物业管理小区、社区管理小区、单位自管小区)的“宜居小区”评选工作,对567个住宅小区7136栋楼进行检查,督促街道社区和物业管理企业进行集中整改,促进了住宅小区环境的全面提升。

门前责任区管理,能让道路更 加整洁有序。为此,蜀山区制定了门前责任区管理实施方案和实施细 则,力争全区门前责任区制度管理 达到标准化、规范化、全覆盖。蜀山 区充分发挥区、街、社区三级联动机 制,开展门前责任区“红黑榜”“星级商户”等评选,打造“门前三包”示范一条街、“门前三包”示范经营户,取得了良好的效果。


完善调度机制 提升管理水平

一年来的城市管理提升年行 动,极大地改善了蜀山区居民工作生活的环境,得到了市民的认可和欢迎。而这其中,也凝聚了蜀山区城市管理工作人员的汗水和智慧。

为了开展好城市管理提升年行动,蜀山区首先建立了一整套制度架构,成立指挥部高位推动。专门成立城市管理提升年行动指挥部办公室,统筹开展全区提升年日常各项工作,扩大了蜀山区城市管理提升年行动影响范围,促进了全区提升年行动有序有效发展。同时,蜀山区还系统拿出了20余个具体的实施方案,全面推进城市净化、序化、绿化、亮化、美化等工作,确保各项整治任务有的放矢、行稳致远。

蜀山区在提升年行动中,还形成了一整套调度机制。不仅实行周调度、月奖评机制,还实行红黑榜制度。在月奖评会上,区城指办对上个月的检查成绩进行排名,排名靠前的单位列入红榜、排名靠后的单位列入黑榜,红榜单位上台作经验交流、黑榜单位上台表态发言。这项制度对推动提升年工作长效开展,也起到了重要作用。

在城市管理提升年行动中,上下一心尤为重要。为此,蜀山区完善文明创建和城市管理包联责任制,实行区-街-社区三级包联责任制,层层夯实创建责任。同时,蜀山区着眼于常态长效,确保文明创建和城市管理提升年行动工作标准不降、状态不减、成效不反弹。



违停抓拍预警 让交通更有序

随着机动车时代的到来,蜀山 区引入城泊划定机动车停车位进行 收费管理,有效缓解车位不足、车辆 乱停问题,目前已完成全区60条路 段9586个停车泊位的收费管理工 作。去年,蜀山区还组建城管交警 联合执法队,组建5支城管、交警联 合执法中队,依法采取劝离、拖离、处罚等方式,查处违停机动车辆,对长期占用车位的“僵尸车”从重处罚,对被摊点或临街商户侵占的停车位,要求及时恢复并依法实施查处,实现全区所有城泊划线收费路段执法全覆盖,共开出违停告知书53000余张,拖移占道违停机动车500余辆。

蜀山区还施划非机动车停车 线、设置指示牌、聘请非机动车管 理人员,规范非机动车停车秩序, 对全区主次干道沿线违规停放的 共享单位进行整改,要求有关公司 控制投放量、增加人员配备,同时 落实属地管理责任,进一步加大了 对共享单车违规乱停放的查处力 度,目前已暂扣违规停放的非机动 车12000余辆。

尤其值得一提的是,蜀山区在全市率先打通城泊-交警联系,建立 起违停抓拍预警系统,全区300余名 城泊公司停车收费员变身违停监督 员,充分发挥了停车收费员的文明 劝导作用。违停抓拍预警系统启用以来,全区主次干道违停现象显著 减少,道路交通环境明显改善。

为了提升农贸市场的环境,让老百姓的菜篮子更加清洁,蜀山区在农贸市场实行评选五星经营户、管理责任包保制度和摊位末位淘汰制度,对全区20多个已建成并正常投入使用的菜市场进行评选评比,设立红黑榜,奖优罚劣,促进环境整 治常态长效。同时,蜀山区强化市 场开办者是农贸市场管理的第一责 任人的意识,调动市场开办者管理 市场经营户的积极性。


将今年定为“住宅小区整治提升年”

蜀山区城市环境将更宜居

2018年,蜀山区将继续开展住宅小区、“门前三包”、农贸市场和交通秩序等四项重点工作,确保城市管理标准不降、状态不减、成效不反弹,并继续提升蜀山区城市管理水平,助力建设“首创之区、魅力蜀山”。

住宅小区 环境今年再提升

蜀山区计划将今年作为住宅小区整治提升年,推进住宅小区治理规范化、常态化、标准化。今年,蜀山区各镇街开发区将对没有物业管理的 住宅小区,尽快引进物业管理或准物业管理,并指导成立业主委员会,建立小区党支部。镇街、社区干部也将对辖区里小区实行全覆盖包联,帮助业主解决问题。

蜀山区住建局将同各镇街开发区紧密联系,推动小区业委会尽快成立。同时,组织人员对小区环境开展集中检查,对于乱搭乱建、乱涂乱画、 乱堆乱放、乱晾乱晒以及毁坏绿化带等现象,及时整改到位。

门前三包 基本实现全覆盖

在门前责任区管理方面,蜀山区在去年12月已经组织开展了门前责任区制度管理提升月行动,基本实现了门前三包管理签约全覆盖,同时加 大了处罚力度。下一步,蜀山区将在确保门前责任区制度签约率100%的基础上,进一步加大处罚力度,切实做到门前责任区制度管理工作处罚到位、执行到位。

农贸市场 不再脏、乱、差

为进一步提升全区农贸市场整体环境,解决重难点问题,蜀山区在今年1~2月开展农贸市场整治提升月行动。通过提升月行动,解决农贸市场脏、乱、差的问题,改善市场经营环境。

今年,蜀山区还将提高市场开办者管理水平,规范市场内经营秩序,增强经营户持证亮照及自律意识,达到农贸市场规范管理标准的要求。并督促市场开办者落实主体责任,履行食品安全管理职责,加强溯源体系建设,建立准入机制,规范现场制售门店经营行为。

违停车辆 坚决拖移、处罚

交通秩序管理也是今年工作重点。去年,蜀山区交警、城管等部门联合开展了停车秩序整治推进月行动,对所有城泊划线收费路段及其他重点路段实现了全覆盖,取得了良好的整治效果。下一步,蜀山区还将优化全区交通环境,继续开展违停整治专项行动,对于严重影响交通的违停车辆一律拖移,对于在禁停标志区域停放的车辆一律处罚。


    分享到: