您当前所在的位置:首页 > 蜀山新闻 > 蜀山要闻

蜀山区去年新增市场主体25088户

发布日期:2018-04-16 10:07   来源:今日蜀山   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

 随着商事制度改革深入,“证照分离”“多证合一”“电子化注册”等政策不断推出,市场准入门槛不断降低,有效激发了投资创业热情。据统计,2017年1-12月,蜀山区共新增市场主体25088户,同比增长37.24%,注册资本总额达到1185亿元。以一年249个工作日来计算,平均每天新增101户市场主体。

传统产业仍占主导地位

按行业统计,传统产业仍然占主导地位。2017年,蜀山区新增市场主体排名前三的分别是批发和零售业,租赁和商务服务业,住宿和餐饮业,分别是8884户、4391户和3275户。

区市场监管局有关负责人表示,传统三大行业去年累计占据新增市场主体数的65.97%,仍稳居增长发展的榜首,是经济稳步发展的坚实底盘。

数据显示,私营企业2017年度新增14743户,占全年新增市场主体的58.77%;注册资本989.34亿元,占新增总注册资本的83.49%,无论是数量还是投资总额都明显高于其他市场主体,作为国民经济的重要组成部分,私营经济充分展示了发展的活跃性和力度。

此外,外商投资力度不断加大。2017年度,蜀山区新登记外商投资企业(含港、澳、台企业)61户,同比增长35.56%,总注册资本达到2.3亿美元,同比增长高达297.64%,增长了近三倍。从企业类型上看,2017年度新增了“港澳台投资合伙企业”“外商投资合伙企业”两种组成形式;从行业类型来看,2017年度新增“农、林、牧、渔业”“居民服务、修理和其他服务业”“交通运输、仓储和邮政业”三个行业。

“数量和注册资本的增加、组成和行业的多样化充分说明蜀山区对外资的吸引力在加大,外商投资的力度和质量都有了大幅提高。”

高科技企业崭露头角

合肥乐维信息技术有限公司是一家致力于海量数据采集、中文分词、全文搜索的互联网企业,已有十年历史。在蜀山经济开发区的区位优势和政策的吸引下,去年,这家公司正式落户蜀山。

合肥乐维信息技术有限公司负责人说:“这个地方环境比较好,不管从生态环境,还是从企业之间的交流环境,以及人文环境,在整个西边的人才招聘各方面,还是比以前更加方便。”

2017年,与合肥乐维公司相类似的高科技企业在蜀山区迅速增加,较上年增长39.36%。

蜀山区市场监督管理局有关负责人表示,2017年高科技行业新增的数量占新增市场主体的总数的13.4%,同比增长了0.21个百分点,注册资本占总注册资本的18.89%,同比增长4.36个百分点,这说明随着产业结构不断调整完善,高科技产业开始渐渐崭露头角,展现出市场的活力。

清理574户僵尸企业 净化市场环境

去年,蜀山区市场监督管理局以“简政放权、放管结合、优化服务”的改革要求为中心,以深化商事登记制度改革为抓手,以服务经济发展为主线,主动作为,助推蜀山区经济健康快速发展。

安徽宝龙环保科技有限公司负责人告诉记者,市场监督管理局对企业在并购过程中的工商注册工商变更,以及商标申请指导,还有有关的工商行政法规等宣讲,做了很多优质的服务。

“随着商事制度的改革,我们作为市场监督管理部门,对一些高新企业,包括现在新增的企业,抓大扶持力度,深入企业,通过商标、广告、合同各方面的业务职能的需要,深入到企业里面,为企业解决实际困难,让企业在蜀山做大做强。”区市场监管局有关负责人表示。

作为商事制度改革的核心,“宽进严管”对维持市场秩序做出了严格的保障。2017年度,蜀山区共清理僵尸企业574户,及时有效地将不合格的市场主体清理,促进了企业守法诚信经营,净化了市场环境。(杨发苗 孙雨静)


    分享到: