您当前所在的位置:首页 > 蜀山新闻 > 蜀山要闻

蜀山区端出文化旅游大餐邀您共赏

发布日期:2018-04-16 14:28   来源:今日蜀山   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

刚刚过去的周末,中科大校园里人山人海,游人如织。而由于樱花大道人满为患,只能采取限流。科大最负盛名的就是那一株绿樱花了,然而,很多合肥人不知道的是,在蜀山区,还有一丛丛绿樱粉樱双生树在怒放,十分美丽。

除了观花赏樱,这个春天,在蜀山区,私人定制果树、戏曲演出轮番上阵、骑游大会等活动精彩纷呈。蜀山区文旅局端出文化旅游大餐,趁着春光明媚,一起来踏青吧。

祥源幸福农场:

罕见绿樱粉樱双生树盛开

作为华东最大的樱花园,祥源幸福农场内拥有2000亩樱花园,种植了十万株樱花,品类众多,有染井吉野、一叶、白妙、关山、加拿大红叶樱花、台湾钟樱花、松前早咲、雨晴垂枝等近二十余个品种。

记者在樱花园内看到,美丽“樱花雨”将整条道路装扮成花的海洋,花瓣层叠如粉色云朵,非常好看。其中,最吸引人关注的便是那一株株粉樱绿樱结合的双生树了。2015年,祥源幸福农场嫁接了两个不同品种的樱花,形成花色半红半绿的美景。据了解,一种将郁金和关山樱花嫁接,还有一种是一叶与关山樱花嫁接,共有200株。

绿樱是樱花中的珍惜品种,即使是在把樱花誉为国花的日本也十分罕见。赏樱花,不用去科大,快驱车一路向西,到祥源幸福农场感受田园与樱花结合的大好春光吧。

地点:小庙镇祥源幸福农场樱花园(樱花迷宫)

时间:3-4月

看点:染井吉野、双生樱、郁金、白妙、一叶、牡丹樱等

路线:市内—长江西路终点—合六路—小庙镇中心医院—祥源幸福农场(沿路有道路指示)

果玩综合体:

果树可私人定制 戏曲演出轮番上阵

3月底至5月上旬,蜀山区2018春之韵·观花节将端出不少大餐供市民选择。本次观花节以“春游蜀西 花香百里”为主题,挖掘蜀山区春季观花美景,有中国(合肥)梨园戏曲文化艺术展演、果玩梨园百花文化旅游季、“一路花香,最美南岗”2018春之韵·观花节南岗骑游大会、合肥十七届梅花节暨春季花展等活动。

3月31日,作为重头戏的中国(合肥)梨园戏曲文化艺术展演活动在果玩综合体启动。

果玩综合体内种植有上千棵百年老梨树,是华东地区品种最为齐全的果树园区,是蜀山区特色乡村旅游点。

市民在果玩综合体园区内除了赏花,还可以“私人定制”果树,果树果实成熟后即可采摘,可分次亦可一次采完,当年12月前采摘完即可。如果市民没时间去采摘,果玩综合体的工作人员会将果实邮寄到市民家中,让市民享受足不出户,新鲜水果送上门的服务。

3月31日-4月7日,还有来自市京剧团、庐剧团的50多位演职人员带来的传统名段演出以及合肥市票友大赛等精彩内容,名角与票友同台献艺,南北戏种各擅胜场,给戏迷朋友送上一场戏曲的饕餮盛宴。

地点:小庙镇大柏社区

时间:3月底至5月上旬

看点:首届梨花节开幕、果树认养、果树采摘

自驾车路线:市区驾车从长江西路往西上312国道,至蜀山区小庙镇大柏社区即可到达

公交地铁路线:市区乘坐地铁2号线在汽车西站下,乘坐公交29路至小庙站下,换乘697路在大柏店站下,步行即可到达

南岗镇:

骑游大会即将开赛  户外婚礼“闹洞房”

5月5日,本次观花节活动压轴大戏,“一路花香,最美南岗”2018春之韵·观花节南岗骑游大会将在南岗生态旅游休闲区举办。此次活动以梁墩老街为起点、终点,中途结合南岗生态、文化、产业等特色,设置中特生态园、鸡鸣村、农垦生态园、大地园林、庐州文化村5个主题互动区,围绕南岗环形生态旅游大道骑行一周。

另外,南岗镇生态文化休闲旅游区内,庐州文化村内主要景点之一“洞房”,因其建筑外观类似窑洞,故得名“洞房”。主要围绕爱情主题进行规划,其中有玫瑰花海、石榴林等为园区增加浪漫及喜庆氛围。另有银杏林和休闲区,让人既感受了婚礼的温馨甜蜜又放松了身心。这里将不定期举行户外婚礼,营造温馨浪漫的氛围。

地点:南岗镇生态文化休闲旅游区

时间:5月5日

看点:骑游大会、户外婚礼

自驾路线:长江西路高架,在创新大道右转进入大别山路,随后往北进入梁鸣路,即到

林间书舍:

公园里的书屋感受慢生活

四季花海城市花园南邻长江西路,占地面积430亩,囊括了一溪、一带、八景点,分别为水岸花溪、花海广场、花山烂漫、玫瑰画廊、七彩花坡、金香盈岸、林下花语、紫色花境、杏花满林、山林澜桥。

除了观赏美景,四季花海内北侧有一处公园里的图书馆——林间书舍。小涌环抱、绿树掩映,古朴的徽派房屋,走在石板路上,就像置身于远离喧嚣的另一空间,使人有一种全身上下马上放松下来的感觉。

林间书舍以合肥市图书馆丰富图书资源为腹地,自有藏书、期刊等读物近万册,包含最新出版、畅销、文学名著、创意生活、儿童文学、人文社科、历史等,为市民提供丰富的图书资源。市民在馆内可享受免费图书阅读、活动体验、阅读交流等服务,办理合肥公共图书馆联盟读者证还可以免费借书2本。

此外,悦·书房——林间书舍还有丰富的图书售卖,含最新出版、畅销书籍、少儿故事绘本等,读者不仅可以看书,还能把书“带回家”。同时,文具、文创产品展销也是悦·书房——林间书舍的一大特色,为读者带来看书、购物一站式服务体验。

地点:长江西路与枫林路交口东北

时间:2-5月

看点:樱花、书舍等

路线:由西一环或西二环上长江西路高架,往西驶至长江西路与枫林路交口,右转至枫林路,进入西入口停车场;或驶至长江西路与万泽路交口,右转至万泽路,进入东入口停车场

结义桃源:

近千亩桃花竞相绽放

结义桃源坐落于小庙镇北分路村,占地700余亩,拥有20多个品种3万余颗桃树。桃源内绿化树木2万余棵,垂钓中心两处,农家乐一处。每年3-4月份,桃源内的桃花竞相绽放,不同品种的桃树所开花色、花状皆有不同,向市民献上一片斑斓的花海,迎来诸多游客前来观赏。

地点:小庙镇北分路村

时间:3月底至4月中旬

看点:700亩桃花,十里桃花

自驾路线:市区-长江西路-合六路-小庙镇-小高路

(熊俊焜 莹莹 雨静 琛琛)


    分享到: