您当前所在的位置:首页 > 蜀山新闻 > 蜀山要闻

青阳路社区敬老爱心食堂正式开业

发布日期:2018-05-15 15:31   来源:今日蜀山   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

5月4日,五里墩街道青阳路社区敬老爱心食堂正式开业。该食堂位于长江西路电信小区内,可同时容纳40人就餐,每餐可以满足80人就餐需求。由社区聘请的专业社工机构负责运营,菜品多样,卫生健康,价格低廉,并针对不同年龄层次的老人给予相应的优惠,对于行动不便的老人还可送餐上门。在不就餐时段,内部设施稍加变换,还可作为老人们休闲娱乐的场所。

据了解,五里墩街道青阳路社区辖区60-75岁老人有1235人,75岁以上老人有825人,其中电信小区内老年人约500人,且多数老人不与子女一起生活,他们对一日三餐多是简单应付。为切实解决老年人用餐需求,经过与电信小区物业、业主委员会协商,社区党委研究决定,由物业腾出部分物业用房,社区筹措资金装修,聘请专业社工机构运营,在电信小区试点建设敬老爱心食堂。经过两个多月的运筹谋划、沟通协商、实地选址、问卷调查,敬老爱心食堂于4月11日开工建设,并于5月4日建成投入运营。敬老爱心食堂不仅解决了老人们买菜做饭不便的问题,还给老人们提供了一个拉家常聊天的场所,排解子女不在身边的寂寞。

社区还成立了由人大代表、政协委员、社区工作人员、小区物业、业主委员会代表、就餐老人代表组成的食堂监督委员会,对饭菜质量、服务态度等进行监督,建立考评和意见反馈机制,让老人们吃得放心吃得舒心。

近年来,青阳路社区党委以睦邻党建为抓手,以改善民生为己任,一心一意为辖区居民谋福祉,相继对电信小区文化墙、青阳北路门面店招进行了升级改造,对辖区三个老旧小区进行了地面硬化,辖区家家景园一期纳入蜀山区老旧小区改造项目。青阳路社区还建立了社区党委带动社区居民参与社区活动、社会组织为社区居民提供全方位服务、专业社工介入社区建设和发展“三社联动”工作机制,电信小区敬老爱心食堂的建设是就是这一工作机制新的尝试。下一步,社区还将在敬老爱心食堂成功经验的基础上,在辖区其它小区再建两至三个爱心食堂,做到服务辖区居民全覆盖。    (夏玉进 季云冈)


    分享到: