您当前所在的位置:首页 > 蜀山新闻 > 蜀山要闻

我区召开“不忘初心牢记使命、做好表率走在前列”大调研动员大会

发布日期:2018-07-22 14:45   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       


近日,蜀山区“不忘初心牢记使命、做好表率走在前列”大调研动员大会召开。区委书记葛斌出席会议并讲话。区委副书记、区长张红军主持会议。区人大常委会主任沈成富,区政协主席罗守掌,区领导江斌、赵斌、江浩、陈成朝、曹怀红、王欣、张汉田、彭兆耀、许静静、卢磊、范恒碧、李卫、李祥、张骏、李萍、时新、刘耘、孙国平、董士权、邬盛根、李家斌、虞庆平、刘小松、王峰,区法院院长江华、区检察院检察长万山、区公安分局政委汪凤翔出席会议并在主席台就座。区委副书记杨森宣读了大调研实施方案。

葛斌在讲话中阐明了开展大调研的重要意义。他强调,重视调查研究,善于调查研究,在调查研究中解决突出矛盾和问题,是我们党一以贯之的优良传统。习近平总书记明确要求在全党大兴调查研究之风,强调指出,没有调查研究就没有发言权,没有调查研究就没有决策权。我们要深刻领会,切实增强思想自觉和行动自觉,务实高效开展好这次大调研。各单位要充分认识到“大调研”是贯彻市委决策部署的政治要求、是推动蜀山高质量发展的现实需要、是密切联系群众的重要方式。

葛斌要求,要准确理解和把握大调研的主体、对象和方式内容。调研主体覆盖全区所有党政机关。其中,区级大调研的主体重点是区委、区人大、区政府、区政协四套班子,区直各单位领导班子成员。为此,区里设有大调研领导小组和大调研办,各单位成立相应的调研小组,根据实施方案和“四部两组”的要求制定调研提纲,开展相匹配的调研工作。调研对象主要是不同类型的企业、创新创业人才、事业单位及社会组织、城乡居民,以及发展中的痛点难点问题。调研的方式和内容是大调研办根据实施方案要求,设置不同的调研内容、统一匹配,做到调研方式多样化、调研对象全覆盖、调研内容不重复。“四部两组”同样也要制定自身的实施方案,明确对象和内容,确保调研取得实效。

葛斌强调,要对标“五个坚持”,全面推动“大调研”深入开展。各单位要深刻领会,要坚持问题导向,把发现和解决问题贯穿大调研的全过程,使“大调研”成为矛盾问题的“大排查”;要坚持群众路线,密切党和人民群众的血肉联系,使“大调研”成为深入群众的“大走访”;坚持深化改革,在解决问题中突破重点领域和关键环节,使“大调研”成为发展改革的“大突破”;要坚持效果导向,让解决问题与提高能力结合起来,使“大调研”成为一次能力本领的“大提升”;要坚持统筹兼顾,把突出重点和扭住关键结合起来,使“大调研”成为推动工作的“大落实”。

本次“大调研”参加主体多、调研对象广。葛斌要求,各单位要强化组织领导,努力确保“大调研”取得实效。要落实领导责任,按照“领导带头、统一部署、分层实施、全面覆盖”的要求,分层分类开展,做到层层有任务、人人有责任,各司其职、各尽其责。要严格组织纪律,各级领导干部要坚持不打招呼、轻车简从,直面问题、直奔基层、直插现场,同时又尽量不干扰基层工作,严格遵守中央八项规定精神。要注重宣传方式。要创新宣传报道的载体和方式,善于树典型,抓亮点,彰显蜀山特色,多出宣传精品,多报道问题解决,在全区营造积极向上的大调研氛围。

张红军在主持会议时要求,开展好此次大调研活动,要深化认识快推进,要站在政治和全局的高度,认真贯彻落实市委和区委的决策部署,紧紧围绕大调研促进大发展的思路和主线,以高度的责任感和使命感,组织开展好大调研活动。要切实抓好会议精神的学习传达,层层进行动员部署,全面进行宣传发动,在全区迅速掀起大调研的浓厚氛围。要领导带头作表率。大调研开展的实不实,能不能取得预期效果,关键看各级领导干部的表率作用发挥的好不好。各单位领导尤其是主要领导要扑下身子、亲力亲为,按照区委《实施方案》的要求,分解任务,明确时限,落实责任,真正做到以上率下、形成示范。要统筹兼顾提质量。当前,区内建设和发展的任务很重,各单位在工作上要统筹兼顾,学会“弹钢琴”。要把大调研活动与日常工作紧密结合,用大调研的成果指导和推动日常工作,用日常工作成果检验大调研效果,真正做到干部受教育、群众得实惠、社会真欢迎。 

杨森在宣读实施方案时要求,各单位要注重领导带头强责任,在大调研中发现深层问题、加强提炼总结、构建长效机制,确保大调研落地见效;要注重创新形式增实效,通过做足调研前功课、制定调研提纲、采用多样调研方式,增强调研实效性;要注重改进作风严纪律,结合中央八项规定精神和纪律要求,通过走到一线、深入调研,改进工作做法,赢得群众支持理解。(陈三虎)


    分享到: