您当前所在的位置:首页 > 蜀山新闻 > 蜀山要闻

提升城市管理水平 提高城市文明程度

发布日期:2018-06-11 10:15   来源:今日蜀山   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

6月6日,记者从推进城市管理提升暨争创第三届安徽省文明城区动员大会上获悉,从即日起,蜀山区将继续纵深推进我区城市管理提质、提速、提品、提效,并通过推进两大工程、巩固三项城市管理提升成果、狠抓四项群众关切的重点任务、抓好五个建设,创建第三届省级文明城区和第四届全省未成年人思想道德建设先进城区。

推进两大工程 坚定理想信念

在此次“创城”工作中,我区将大力推进理想信念建设工程,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在全社会深化中国梦和社会主义核心价值观宣传。还将大力推进道德风尚建设工程,建立完善道德模范和身边好人帮扶礼遇制度、推进志愿服务制度化建设、推进诚信制度化建设、广泛开展公益广告宣传,推动网上精神文明建设、加强未成年人思想道德建设,净化序化社会文化环境。

巩固三项成果 改善生活环境

据了解,从今年起至明年底,我区将继续巩固小区环境提升成果,围绕“安全、有序、干净”目标,努力提高小区运行水平,改善小区公共管理秩序,加快小区整治推进力度,提升群众居住环境品质;继续巩固市场环境提升成果,加快文明示范菜市场建设改造进度,加大摊群点整治力度,打造一批精品街区,全面实行门前责任区管理制度,加大监管与处罚力度;继续巩固道路环境提升成果,全力整治各类道路交通违法行为,加大源头管理和日常巡查力度,开展文明交通整治行动,建立常态化文明交通劝导志愿者队伍,创造安全有序的通行环境。

狠抓四项任务 完善社会治理

此外,我区还将狠抓四项任务,全面完善社会治理。其中,在城乡环境治理方面提质,加强“三线三边”城乡环境综合整治,对全区环境卫生实行全域治理,加快推进“垃圾减量分类”,切实提高城乡环境治理水平。在公共安全建设方面提速,加快社会治安防控体系建设,严格实施食品、药品生产经营许可制度,建立健全突发公共事件应急指挥系统,严格执行信息报告、通报和发布制度。

同时,在公共文化培育方面提效,大力宣传各级道德模范等先进典型的感人事迹,全面开展移风易俗活动,开展“我们的节日”主题活动,创新发展乡贤文化,在镇街开发区统筹建设综合文化站,在社区、村统筹建设综合文化服务中心。在市政园林建设方面提品。主次干道、商业街、街巷路面硬化,道路、公共设施、新建小区等设施管理使用良好,加大园林绿化建设工程推进力度,推进城市立面美化工程,提升城市立面品质,提升直管公厕环境。

注重五项建设 健全体制机制

在具体工作中,我区还将注重群众满意度建设,以人民群众对美好生活的向往为出发点、着力点和落脚点,发动群众广泛参与,进一步增强群众的获得感、满足感和幸福感;注重公共服务质量建设,提高执法监管部门和窗口服务单位从业人员服务质量,有效整治门难进、脸难看、事难办等突出问题;注重创建亮点建设,对创建典型经验、先进做法加以提炼总结、宣传推广,打造蜀山经验、蜀山模式。

我区还将注重常态长效建设,明确创建活动的工作标准、业务规范,建立健全常态长效机制。推进落实文明创建工作负面清单,完善考核评价办法,建立文明创建评选淘汰退出机制。注重党风廉政建设。落实全面从严治党要求,严格按照项目类型,完善基础资料,明确项目范围,确定项目清单,严格执行申报、招投标、施工、审计验收等程序,推进党风廉政和反腐败教育经常化、制度化。

据悉,此次“创城”活动,我区将分为宣传动员、全面部署,夯实基础、全面推进,初评自查、完善提高和攻坚克难、成功获评等四个阶段,利用将近一年半的时间,打赢创建文明城区工作“攻坚战”,让人民享有更优环境、更好发展、更美生活。

(胡正球 孙雨静 陈三虎)


    分享到: