您当前所在的位置:首页 > 蜀山新闻 > 蜀山要闻

全省首个由业主主动申请加装的电梯正式施工

发布日期:2018-06-13 09:58   来源:今日蜀山   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

近日,位于五里墩街道清溪路社区的长城天一家园小区5栋2单元加装电梯项目开工。这是《蜀山区既有建筑加装电梯暂行办法》出台以来,全省首个由业主主动申请,达成一致意见、最终成功进场施工的项目。

不到半个月业主达成一致

开工当天,在位于潜山北路与清溪路交口附近的长城天一家园小区加装电梯项目现场,70岁的居民杨世海难掩喜悦之情。他家住在四楼,两三年前,随着年岁增长,爬楼梯对他来说越来越难,“那时候,我就有了装电梯的想法。”

2016年,蜀山区在全省率先实施既有建筑加装电梯试点,让杨世海看到了希望。他也了解到,这栋六层楼里居住着许多老邻居,随着大伙的岁数越来越大,爬上爬下成了一件辛苦的事儿,很多人萌生出给5栋楼2单元安装电梯的想法。

这一想法在邻居间传开了,楼层高的住户表示赞同。但问题也来了,一楼的住户表示自己使用不到,这个事情与他无关。而根据2017年蜀山区出台的《蜀山区既有建筑加装电梯暂行办法》,在既有建筑上加装电梯,必须得到全体业主的同意。

于是,在牵头人的召集下,2单元全体业主放下事不关己高高挂起的态度,坐在一起协商,终于达成了一致。

买什么电梯讨论了三个月

长城天一家园小区5栋2单元,并非是全省第一个加装电梯的住宅楼。早在2016年,林业厅小区就成了首个吃螃蟹的。但是,林业厅小区是政府试点,电梯设计、监理等,都是政府安排的。而长城天一家园小区却是全省首个业主全程自主加装电梯的。

“从申请到电梯购买、设计、审图、监理等,都是业主自主而为,这是未来加装电梯小区‘行动的样板’。” 区住建局重点项目办负责人介绍说。杨世海告诉记者,自主行动并非易事,最难的是选电梯,“我们大概花了三个月时间选电梯。”最后,小区业主专门去一些电梯企业进行了考察,选择了苏州一家企业的电梯。

政府补贴25万超总造价一半

“此次加装的电梯载重量在800公斤左右,和常见的电梯载重量差不多,一次可容纳13个人。”据介绍,此次加装的电梯为俗称“观光电梯”的玻璃幕墙+钢结构电梯,电梯架设在单元楼道外面。结合楼房结构,此次电梯采用的是无机房结构电梯。

除了一楼住户不用掏钱,二楼业主每户掏6900元,三楼业主每户掏11500元,四楼业主每户掏23000元,五楼业主每户掏32200元,住在六楼的业主需要支付的钱最多,为41400元。杨世海告诉记者,因为蜀山区住建部门出资补贴25万,所以2楼以上的10户人家按比例分摊了其余23万元。

全区30多个小区

90多个单元业主申请

随着老龄人口比重逐年上升,对既有建筑加装电梯的呼声也逐年增多。蜀山区在林业小区试点既有建筑加装电梯成功后,于去年出台了《蜀山区既有建筑加装电梯暂行办法》,开始在全区符合条件的小区推广。

“《办法》明确,加装电梯需在征求并取得本幢或本单元房屋全体业主书面同意后,方能向区住建局提出加装电梯书面申请。”区住建局重点项目办负责人介绍,《办法》出台后,区住建局共收到辖区30多个小区90多个单元业主的意向申请。

但是,由于加装电梯需要取得本幢或本单元房屋全体业主的书面同意,所以截至目前,仅有包括天一家园在内的4个小区的4个单元申报成功,除天一家园已开工外,剩下3个小区的3个单元也全部进入设计阶段。

(沈玉敏 司先玲 季云冈)


    分享到: