您当前所在的位置:首页 > 蜀山新闻 > 蜀山要闻

全省首个“生命健康体验中心”亮相蜀山

发布日期:2018-06-14 09:08   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

日前,全省首个“生命健康体验中心”在习友路小学落成,今后市民可以来体验应急课堂、居家安全模拟灭火等技能培训。

相关负责人告诉记者,习友路小学拥有全省唯一的校园地震体验馆,该生命健康安全教育体验中心提供生命健康、居家安全模拟灭火、校园安全、道路交通安全、应急课堂、涉水安全及自然灾害体验等知识和技能的教育培训。

“心肺复苏每按压30次胸腔配合两次呼吸”“每次胸腔要按下不少于5厘米”……6月4日,习友路小学生命健康体验中心内传来应急救护培训的声音。

此次培训,笔架山街道学林轩社区邀请合肥市红十字会的专业讲师,利用实物人体模型采用讲解和实践操作相结合的方式就心脏骤停、溺水后救援、心肺复苏、人工呼吸等知识为辖区居民及学校师生进行示范演示。

据悉,“生命健康教育体验中心”项目经中国红十字会总会批准,由安徽省红十字会,合肥市红十字会设立,项目共分为两期进行,总投资30万元。

该体验中心建设面积420平方米,集教学、体验、互动一体,有地震、火灾、交通安全、应急救护等模块,运用3D投影和声光电设备,模拟各个模块的教学内容。目前,体验中心设有红十字介绍、急救现场馆、消防馆三个区域,急救现场馆内有假人、急救箱、担架等操作实物,配有应急救护学习视频机。

消防馆内有公安逃生、避雷电逃生、危险逃生、火灾逃生、结绳演练等五大核心模块,通过“场景式+情景式”的方式和寓教于乐、真实体验的教育理念,让中小学生有直接的感官认识和体验,帮助中小学生掌握生命健康安全常识,强化学生的安全意识,增长防灾避险知识,掌握安全器材的使用方法。

下一步,学林轩社区将联合习友路小学定期向居民开放“体验中心”,建立应急救护长效机制,以培训、讲座、体验等方式,不断增强公众参加应急救护培训能力,提升社区居民和青少年的整体安全意识,提高防范救护技能,预防和减少事故的发生。

(刘娟 孙雨静)


    分享到: