您当前所在的位置:首页 > 蜀山新闻 > 媒体聚焦

扎根社区九载,青涩大学生“蝶变”热心社工

发布日期:2018-06-25 09:03   来源:合肥日报   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

在蜀山区南岗镇新城社区服务中心,总能看到一个忙碌的身影在窗口间来回奔波。“您好,这里是新城社居委,请问您想办理什么?”“大妈,您来送户口本办理低保年审啦,我不是说下午去您家给您整理材料的嘛。”…… 她叫王静,2009年从淮北煤炭师范学院毕业后,成为新城社区一名大学生站长助理。九年间,王静完成了一名大学生到优秀社区工作者的“蝶变”。

2009年5月份,23岁的王静大学毕业,恰逢蜀山区首次面向社会公开招聘57名社区大学生站长助理。经过笔试、面试、岗位培训,她从近2000名考生中脱颖而出,成为一名大学生站长助理。

投身社区工作后,王静才发现,原来社区工作不是坐在办公室里的“白领”。2010年的南岗镇还是个相对落后的小镇,很多居民还住在自建的破旧平房里。那一年的冬天,雪下得特别大,积雪很厚,已经完全看不到哪里是路哪里是田地。为了排除安全隐患,她和社区同事深一脚浅一脚地前往每个村民组,顶风冒雪挨家挨户查访,一路上多次滑倒摔跤,等全部居民组走访完,她早已冻得说不出话来。

扎根基层,王静一坚持就是9年,在新城社区,她从最初面对来办事的居民连话都不敢说,到如今和居民亲如一家;从原来的经常坐在办公室里,到如今只要不用坐班她就走进居民家唠家常,这一转变,让她明白了社区工作的内涵,而且越做越出色,越做越顺手。2012年在社区两委换届选举中,她高票当选为社区副主任,2017年又被组织上任命为副书记,足以说明组织和居民对她工作的认可和信任。

近十年嬗变,南岗镇早已不是当初落后的小镇,新城社区不再是一个默默无闻的小村庄,王静也不再是初出茅庐的大学生。如今的南岗镇是全国百强镇。“我在这里工作了近10年,看着南岗镇的发展巨变,南岗的幸福花开有我的一份青春汗水灌溉,我感到自豪!”

·胡正球 本报记者 朱震宇·


    分享到: