您当前所在的位置:首页 > 蜀山新闻 > 蜀山要闻

跃浪争先天鹅湖 勇立潮头是蜀山

发布日期:2018-06-26 06:35   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       


6月16日上午,安徽省龙舟公开赛(合肥站)暨“领航蜀山”2018合肥市端午龙舟赛在天鹅湖举行。安徽省体育局局长高维岭,合肥市委常委、组织部长钱岩松,合肥市委常委、市政府副市长赵兵让,市人大常委会副主任张业锁,安徽省体育局办公室主任秦旭、群体处处长李永跃,合肥市体育局党组书记贾伟、局长菅青,合肥市广播电视台党委书记、台长陈飚出席开幕式;蜀山区委书记葛斌出席开幕式并致辞,区委副书记、区长张红军等参加开幕式。

葛斌在致辞中说,龙舟赛是中华文明的传承载体,跃浪争先、勇立潮头的龙舟精神是中华民族优秀传统文化的精髓。在端午节前夕举行龙舟赛,既是对传统文化的继承和弘扬,也能激发广大群众热爱运动、热爱家乡的激情和活力。近年来,蜀山区着力打造“领跑蜀山”“行走蜀山”“领航蜀山”“绿茵蜀山”“舞动蜀山”“登高蜀山”六大体育品牌,努力构建“十分钟健身圈”,大力弘扬体育健身文化,群众体育呈现蓬勃发展的良好态势。

本次比赛由安徽省水上运动管理中心、合肥市体育局、蜀山区人民政府和安徽省龙舟运动协会共同主办。比赛设县区组、社会组和精英组三个组别,来自全市13个县(市)区、开发区以及驻肥各大专院校、企事业单位、社会团体共37支代表队近千名运动员参加比赛。县区组比赛中,每组22名龙舟队员将齐心协力完成自东向西的500米直道赛,上演“速度与激情”。预赛分三个小组分别进行,依据完成赛道的时间决出前八名进入决赛。

在天鹅湖北岸,与会领导为进入决赛的龙舟“点睛”。随着发令枪响,每只龙舟上的所有队员都精神抖擞,动作整齐划一、奋力划水,向着赛道终点冲刺。在县区组决赛中,位于第二赛道的蜀山区龙舟队在前100米处于领先优势,其他各队也奋起直追、互不相让。最终在冲刺阶段,蜀山队以2分13秒38的成绩获得该组第一名,蝉联该赛事冠军。

代表蜀山区参加比赛的是来自中国科技大学的龙舟队,在谈到此次比赛夺冠时,该队队员表示,“今天的比赛中,大家发挥得相当出色。平时的训练非常刻苦,参加各种大赛的机会也非常多,并且有安徽水上训练中心的专业指导。”据了解,中科大龙舟队成立于2012年,队员中博士研究生5名、本科生7名,其余队员则均为硕士研究生。比赛现场还安排了水上表演、舞龙舞狮表演、吉庆鼓舞表演等活动,为今年的合肥端午佳节带来浓浓的传统文化氛围,全市近万名群众来到现场观看赛事及表演活动。

(於新东 刘亚萍)


    分享到: