您当前所在的位置:首页 > 蜀山新闻 > 媒体聚焦

加装电梯 住户最低出资6900元

发布日期:2018-06-13 08:56   来源:江淮晨报   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

再过一个多月,家住蜀山区天一家园5栋2单元的杨世海老人,就再也不用弯腰爬楼梯回家了。昨天,继《蜀山区既有建筑加装电梯暂行办法》(以下简称《办法》)出台后,全省首个由业主主动申请加装电梯项目正式进场施工,蜀山区住建局补贴25万后,2到6楼10户业主按比例出资23万元,二楼住户出资最少,仅6900元。

蜀山区住建局重点项目办主任陈龙川介绍,《办法》出台后,共收到辖区30多个小区90多个单元业主的申请,目前已有4个小区的4个单元申报成功。

老房子加装电梯 蜀山区住建局每部电梯补贴25万

昨天,杨世海老人一直在小区里没出门,他就站在楼底下,看着加装电梯施工人员施工。

说起加装电梯的事,杨世海很高兴,“最早听说林业小区试点加装电梯,我就盼着了,去年蜀山区出台了《办法》,我们就抓紧申请了。”杨世海住在4楼,“我今年70岁了,从2年前开始,就发现上楼梯特别吃力,这马上装上电梯就好啦!”

杨世海盼望的这部电梯长啥样?“将采用‘钢结构+玻璃’的外观样式,轿厢在里面,这样既保证了安全性,也保证了美观,提升了小区的形象。”加装电梯企业相关负责人说,目前正在进行电梯底坑的施工,本月底开始现场吊装,预计将于下月中旬正式投入使用。

既有建筑加装电梯是一项大工程,钱肯定少不了,根据《办法》相关条件,蜀山区住建局作为政府单位出资补贴25万元,2到6楼共10户业主按比例出资23万元。

“楼层越高,出资比例越高,最高的6楼业主,一户掏了41400元,最低的2楼业主,一户只要掏6900元。”杨世海住在4楼,他家拿了23000元。

全区推广的情况 30多个小区90多个单元业主申请

在天一小区5号楼2单元加装电梯,这也是继《办法》出台后,全省首个由业主主动申请加装电梯的项目。

随着老龄人口比重逐年上升,对既有建筑加装电梯的呼声也逐年增多。蜀山区在林业小区试点既有建筑加装电梯成功后,于去年出台了《蜀山区既有建筑加装电梯暂行办法》,开始在全区符合条件的小区推广。

“《办法》明确,加装电梯需在征求并取得本幢或本单元房屋全体业主书面同意后,方能向区住建局提出加装电梯书面申请。”陈龙川介绍,《办法》出台后,蜀山区住建局共收到辖区30多个小区90多个单元业主的意向申请。

但是,由于加装电梯需要取得本幢或本单元房屋全体业主的书面同意,所以截至目前,仅有包括天一家园在内的4个小区的4个单元申报成功,除天一家园已开工外,剩下3个小区的3个单元也全部进入设计阶段。

申报成功的关键 一个单元的居民必须全部同意

对于每一部加装的电梯,蜀山区都会给予25万元的资金补贴,“剩下的费用,每户业主摊一点,实际上也不是很多。”在杨世海看来,申报成功的关键,就是一个单元的居民必须全部同意。

老房子加装电梯,往往5楼6楼最积极,而1楼最容易反对,然而想要加装一部电梯,需要经过整个单元建筑房屋全体业主的书面同意。

“1楼不需要用电梯,所以他们完全可以不同意。”杨世海说,他所住的单元里,2楼及以上的10户人家,7户人家都有60岁以上老人,“我们一协商,高楼层的都同意了,而让我们非常感恩的是,最后也得到了1楼2户业主的支持。”

如果你家住在蜀山区,老房子也想加装电梯,不妨在征得邻居同意后,到蜀山区住建局申请吧!那什么样的小区符合加装电梯的条件呢?相关负责人介绍,小区必须同时具备三项条件,一是竣工时间原则上不早于1990年的1月1日;其次,房屋必须是框架结构;再次,层高不得低于6层。

晨报记者 王姗 通讯员 玉敏 先玲 云冈 琛琛


    分享到: