您当前所在的位置:首页 > 蜀山新闻 > 媒体聚焦

12岁女孩走了8年公益路

发布日期:2018-06-11 08:44   来源:合肥晚报   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

她把零花钱存起来,捐给需要帮助的小朋友;她是一名志愿者,陪伴“来自星星的孩子”;她经常到贫困地区,为当地孩子送去关爱……

今年12岁的徐子轩是合肥市琥珀小学六年级学生,虽然年纪不大,但她已走过8年公益路。她是全国麦田计划志愿者、合肥义工之家小义工、红领巾在行动志愿者等,多次被评为校、区级三好学生和四好少年,获蜀山区美德少年、蜀山区道德好人等荣誉称号。

2009年因身体不适,徐子轩到安徽省立医院血液科做检查,万幸她只是病毒感染,经过治疗后慢慢康复。出院后,徐子轩只要看到家里有零钱,就立马收进储蓄罐,她告诉妈妈要把钱送去医院给小朋友治病。就这样,年仅4岁的她,开始走上了公益之路,开启了爱心长跑。

每年的压岁钱、平常的零花钱,徐子轩都存了起来,她说这些钱对她只是锦上添花,对那些看不起病的孩子,却是雪中送炭。

二年级时,她在电视上看到“关注抑郁症儿童”的纪录片,抑郁症儿童被称为“来自星星的孩子”,他们更需要小朋友的关心和陪伴。于是,徐子轩去做了志愿者,只要一有时间就去陪伴正在康复中的抑郁症儿童,陪他们做游戏、教他们画画。时间久了,孩子们叫她姐姐,和她说话,期待她下一次的到来。她还经常咨询护士长阿姨,查阅辅助治疗抑郁症的相关资料,并鼓动周围的同学、朋友一起去关爱这个特殊的群体。

徐子轩还加入了“麦田计划”公益组织,成为其中一名小志愿者。节假日她随“麦田计划”公益组织去过金寨、利辛、宿松等多个贫困地区,并结成了一对一帮扶对象。

合肥晚报 ZAKER合肥记者 蒋瑜香


    分享到: