您当前所在的位置:首页 > 蜀山新闻 > 媒体聚焦

听“老战士”讲过去的事情

发布日期:2018-07-31 08:59   来源:江淮晨报   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

小朋友们安静地坐在活动室里,一个个竖起耳朵听着老战士爷爷给他们讲过去的故事;回家路上,一幅幅画带你回顾中国共产党发展壮大的历程;在新时代传习中心,习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神通过非遗文化、民族教育、经济文化等接“地气”的宣讲方式传向广大群众……

党的十九大胜利闭幕后,蜀山区打造宣传阵地、宣讲品牌、宣讲队伍,通过集中宣讲、主题宣讲、微宣讲、艺术化宣讲等方式,开展了500余场次的活动,让党的最新理论进基层、接地气、入人心。

“小红领巾”听老战士爷爷讲“红色故事”

“我们小时候上学时,家离学校8里路,每周日背着木柴、红薯、雪里蕻去学校,下课后就自己生火做饭,吃完饭收拾好就回教室学习……”7月25日下午,在合肥市军休三所活动室里,今年已经88岁的唐庚爷爷用饱含深情的话语,向孩子们讲述那段艰苦异常的岁月。

在这个大约10平方米的活动室里,墙上写着“红色口述史”五个大字,十几名小朋友安静地围坐在老战士爷爷身边,一个个都竖起耳朵听着了迷。

原来,为了进一步挖掘解放战争、抗美援朝等战争的历史事迹,把这些老战士的珍贵影像抢救记录下来,把他们的革命故事挖掘整理出来,更好地弘扬优良革命传统,传承爱国主义精神,2017年,青阳路社区整合辖区红色资源,与合肥市军休三所、四所、核工业221退管局合肥管理处共同开展“红色口述史”项目。

整个“红色口述史”项目分为峥嵘岁月、红色记忆、荣耀勋章和主题教育4个专题。其中“主题教育”专题遵循寓教于乐的方式,结合重大节日和纪念日,对党员干部、群众和青少年开展丰富多彩的“红色教育”。

实际上,为了推动党的创新理论“接地气”,合肥蜀山区打造了三个特色品牌,除了整合红色资源,打造“红色口述史”外,蜀山区还创新开展微党课活动,打造党员教育品牌;并依托道德讲堂,打造巡回宣讲项目。

“如果说大规模宣讲是宣传的骨架,微党课则是宣传的血脉。”蜀山区相关负责人介绍,2012年在全区正式开展微党课活动后,蜀山区从2013年开始举办微党课比赛,“2017年11月,就以‘学习十九大 走进新时代’为主题,举办了第五届微党课比赛活动,涌现出了何玲玉、轩山岩、张玉军、王磊、张扬等一批优秀选手。”目前,微党课已经成为蜀山区理论宣讲的品牌活动,深受党员群众的喜爱。

依托道德讲堂,围绕宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,蜀山区开展了“新时代 新蜀山”道德模范巡讲活动,全国、省市道德模范和身边好人走进机关、校园、企事业单位,更好地推动了好人精神走进基层,推动了社会主义核心价值观转化为人们的情感认同和行动自觉。

一幅幅画带你回顾中国共产党发展壮大的历程

李先生家住中铁青秀城小区9号楼,一楼架空层有一个快递柜,每次来架空层,他都不自觉地停下脚步,眼睛往墙上瞅。这里的墙上,挂了一幅幅图文并茂的画,从中国共产党成立,到十九大的召开,这些图片和文字回顾着中国共产党发展壮大的历程,以及新中国成立后的大事件。

这是清溪路社区联合中铁青秀城小区推行的“庭院党建”项目,以“党、清、民、益、安、康”为主题,打造了党建驿站、清风驿站、居民驿站、公益驿站、平安驿站、健康驿站六大主题驿站。

每栋楼打造一个不同主题的驿站,让居民在小区里就能了解革命先辈的奋斗历程,学习党的最新理论成果。

在蜀山区,各镇街开发区和各社区村紧扣时代特色,正努力打造“一街一特色、一居一品牌”的基层党建格局,开展了形式多样、内容丰富的理论宣传宣讲活动。

新时代传习中心是宣传宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地,是学习宣传贯彻党的十九大精神的重要载体。为了打造理论宣传新亮点,蜀山区开始启动“新时代传习中心”建设工作,首批重点打造了25个镇街开发区和社区村级别的传习中心。

就在前不久,蜀山区首个新时代传习学院在蜀山经济开发区揭牌,通过非遗文化、民族教育、经济文化等接“地气”的宣讲方式,以通俗易懂的语言,生动有趣的形式,把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想传向广大群众。

三支宣讲队伍推动党的创新理论“入人心”

用身边人讲身边事,蜀山区通过打造“魅力蜀山”草根宣讲团、新时代传习队伍、文艺宣传小分队,真正实现党的创新理论“入人心”。

2017年,区委宣传部在基层遴选了24位理论水平高、热爱宣讲的同志成立了“魅力蜀山”草根宣讲团。草根宣讲团的成员不仅来自基层一线,还来自不同的行业,他们结合专业特长和受众的需求,结合实际,深入社区,走进百姓家里,用大众化的语言,通过唠家常的形式,面对面为老百姓宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

目前,草根宣讲团在全区范围开展了100多场宣讲活动,大力推进了党的理论政策深入基层、走进一线。

同时,围绕新时代传习中心建设,蜀山区成立了党员新时代传习队伍、志愿者新时代传习队伍、专家新时代传习队伍、道德模范和身边好人新时代传习队伍,宣传身边的好人好事,推动社会主义核心价值观深入人心。

以艺术化的形式宣讲是推进理论武装工作的重要创新,蜀山区充分调动广大文艺工作者和文艺爱好者的积极性,成立了80多支“新时代”文艺宣传小分队,深入农村、社区、校园等基层,利用歌舞、曲艺、书画等艺术表现形式,通过群众喜闻乐见的方式,生动活泼地开展党的创新理论的文艺宣传。

目前,全区文艺宣传小分队开展了100余场文艺演出,他们原创的小品《我要入党》、音乐快板《十九大精神放光芒》、情景剧《丁岗盛开幸福花》、小合唱《祖国,我为你自豪》、等节目,深受群众喜爱,也让党的创新理论入耳、入脑、入心。晨报记者 王姗 晨报制图 朱佩佩

通讯员 季云冈 夏玉进


    分享到: