蜀山整合红色资源推动党的创新理论入脑入心_蜀山区人民政府
您当前所在的位置:首页 > 蜀山新闻 > 媒体聚焦

蜀山整合红色资源推动党的创新理论入脑入心

发布日期:2018-07-30 08:49   来源:合肥日报   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

整合红色资源,打造“红色口述史”项目;依托党建项目,打造理论宣传新阵地……为了深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,蜀山区通过搭建宣讲平台,打造宣讲品牌,让党的创新理论进基层、接地气、入人心。

整合红色资源,推动党的创新理论“入人心”

为创新宣讲形式,增强宣讲实效,2017年,蜀山区青阳路社区整合辖区红色资源,与合肥市军休三所、四所,核工业221退管局合肥管理处共同开展“红色口述史”项目,把老战士们的革命故事挖掘整理出来,更好地弘扬优良革命传统,传承爱国主义精神。

整个“红色口述史”项目分为峥嵘岁月、红色记忆、荣耀勋章和主题教育4个专题。其中“主题教育”专题遵循寓教于乐的方式,结合重大节日和纪念日,对党员干部、群众和青少年开展丰富多彩的“红色教育”,进一步凝聚力量、增强信心、振奋精神。青阳路社区党委副书记吴传升告诉记者,目前红色口述史项目已开展活动6场,采访录制了8期。“我们结合一些重大节日,例如七一、八一等开展主题教育活动,邀请离退休老军人给社区群众、少年儿童讲述革命传统故事,进行革命传统教育,用录播的形式在全区重要文艺演出、重大节日以及重大会议之前进行播放,用身边的故事感动教育身边人,让辖区居民充分感受红色文化,继承发扬党的优良传统。”吴传升介绍说。

除了整合红色资源外,蜀山区还依托道德讲堂,在全市创新开展了“魅力蜀山”道德讲堂大篷车巡讲活动,每周组织道德模范和身边好人等先进典型走进社区、学校、企业、军营、工厂、大建设工地、监狱等开展巡回宣讲,打造巡回宣讲项目品牌。围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,今年以来,蜀山区开展了“新时代 新蜀山”道德模范巡讲活动,全国、省市道德模范和身边好人走进机关、校园、企事业单位,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”为宗旨,积极培育和践行社会主义核心价值观,让党的十九大精神春风化雨、润物无声。

推行“庭院党建”项目,打造理论宣传新阵地

家住中铁青秀城小区1号楼的张琴,每天在小区里散步时都会来到社区专门打造的“庭院党建”阵地,看看最新的国家大事以及社区新鲜事,接受党建文化熏陶。

据悉,清溪路社区在中铁青秀城小区推行“庭院党建”项目,打造了党建驿站、清风驿站、居民驿站、公益驿站、平安驿站、健康驿站六大主题驿站。

清溪路社区党委副书记管长禄告诉记者,在“党建驿站”,居民不仅可以通过图片和文字回顾中国共产党发展壮大的历程、新中国成立后的大事件,还可以通过庭院党课、听爷爷讲故事等活动,倾听革命先辈的奋斗历程,学习党的最新理论成果。“平时这里是居民休闲娱乐散步的场所,现在因地制宜打造成党建驿站,可以让居民在闲暇之余通过观看图片、阅读文字的形式更好地关注时事热点,在潜移默化中起到理论宣讲的目的。”管长禄介绍说。

据悉,蜀山区紧扣时代特色,坚持项目管理,努力打造“一街一特色、一居一品牌”的基层党建格局。依托党建项目,各镇街开发区和各社区村,开展了形式多样、内容丰富的理论宣传宣讲活动。绩溪路社区党员干部走进辖区工地,为建筑工人宣讲党的十九大精神;井岗镇十里店社区针对高龄党员开展了“送学上门”活动;南七街道丁香社区开展了“不忘初心跟党走”十九大知识竞赛活动……依托党建项目,打造理论宣传新阵地,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神入耳入脑入心。

依托传习中心,打造理论宣传新亮点

7月11日,蜀山区首个新时代传习学院在蜀山经济开发区揭牌,75岁高龄的合肥市非遗传人马云成、“中国好人”范德标等被聘为传习员。马云成现场为大家表演了自创的柴门大鼓《“扶贫干部”习近平》。接着,合肥市三十五中学校长范德标结合自己的工作经历,作了题为《做新时代民族教育者》的宣讲。据悉,新时代传习学院每月将举行4场不同主题、形式多样的宣讲,以通俗易懂的语言、生动有趣的形式,向广大群众宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

“我们以新时代传习学院为中心,在蜀山经济开发区打造了林间书舍、刘园新时代民俗文艺、非公企业、跨境电商商圈、新时代志愿服务等5家特色传习课堂。通过各种生动的传习形式,让党的理论和政策入脑入心,进一步鼓起广大干部群众建设美丽蜀山的干劲和信心。”蜀山经济开发区管委会副主任黄荒告诉记者。

新时代传习中心是宣传宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地,是学习宣传贯彻党的十九大精神的重要载体。据悉,从今年6月开始,蜀山区开始启动“新时代传习中心”建设工作,首批重点打造了25个镇街开发区和社区村级别的传习中心。除传习中心外,还因地制宜,根据传习阵地、对象、内容、人群、形式等不同,建立学校、文明单位、商务楼宇、民俗文艺、志愿服务等13处传习分中心。

此外,围绕新时代传习中心建设,蜀山区还成立了党员新时代传习队伍、志愿者新时代传习队伍、专家新时代传习队伍、道德模范和身边好人新时代传习队伍。尤其是在党员新时代传习队伍中,该区抓住党员领导干部这个“关键少数”,鼓励各级党政机关、企事业单位党员干部参加辖区传习中心组织的传习活动,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。

·季云冈 本报记者 束芳·


    分享到: