您当前所在的位置:首页 > 蜀山新闻 > 蜀山要闻

区委全面深化改革领导小组召开2018年第二次全体会议

发布日期:2018-09-12 09:55   来源:今日蜀山   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

 

9月7日上午,区委全面深化改革领导小组召开2018年第二次全体会议。会议的主要任务是,总结今年以来我区推进全面深化改革工作情况,集中学习省委、市委全面深化改革领导小组近期会议精神;听取有关改革情况汇报;指出改革推进中存在的难点和问题,部署推动下一阶段改革工作。区委书记、区委全面深化改革领导小组组长葛斌出席会议并讲话。区委副书记、区长、区委全面深化改革领导小组副组长张红军主持会议。区人大常委会党组书记、主任沈成富,区政协党组书记、主席罗守掌,区委全面深化改革领导小组成员参加会议。

会议先后听取了民主法治和政治制度建设改革专项小组、文化体制改革专项小组、行政体制改革专项小组、统筹城乡发展改革专项小组等四个专项小组关于本领域今年以来改革任务推进情况的汇报,以及区委改革办今年以来全面深化改革工作的报告。张红军传达了省委全面深化改革领导小组第十七次会议、市委全面深化改革领导小组第十二次、十三次会议精神。

葛斌在讲话中肯定了全区深化改革工作取得的成果,要求在接下来的深化改革工作中,要思想上对标对表、落实上不折不扣、宣传上有声有色,确保完成全年各项改革任务。

葛斌同时指出,今年时间已经过去大半,“十三五”已经过半,谋划好今后一段时期的目标任务是当前的一项重要工作。各改革专项小组以及各单位各部门要坚持问题导向,认真梳理城区共性问题、相关政民互动平台反映的问题、各类督察检查发现的问题等。要以这些问题为出发点和动力,进一步推动全面深化改革工作往深里走、往实里走。

葛斌要求,要围绕“三关”,聚焦“三基”。各改革专项小组以及各单位各部门要围绕群众关心、社会关切、领导关注的问题,抓好改革攻坚。要树立一切以人民为中心,群众关心的问题就是党委政府急需解决的问题的观点;要直面新时期出现的新矛盾、新问题、新任务,以实际行动回应社会关切;要提高思想站位,围绕中心、服务大局,切实把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来。要聚焦基础设施配套、基本公共服务、基层组织建设等“三基”,通过打牢硬件和软件基础,着力提高人民群众的满意度和幸福感,夯实发展稳定基石。

葛斌强调,要下大力气抓好“十大工程”。各改革专项小组、相关主管部门以及各镇街开发区要重点抓好教育、交通管理、生态环保、食品安全、医药卫生、公共配套服务、人事管理、农村基层组织建设、城市管理、小区管理等十个方面的改革。对面临的问题要迎难而上,主动研究并拿出解决问题的方法,制定切实可行的任务目标,分步实施、压茬推进,确保改革成果落地见效;要转变工作方式方法,在界定各部门职责的同时,大胆探索创新,主动靠前一步、相互协作,持续推进改革创新,努力破解难点痛点问题。张红军就贯彻落实会议精神要求,一要对准目标再冲刺。要坚持问题导向、需求导向,集中力量、全力推进,使改革对准发展所需、基层所盼、民心所向。现阶段要坚决克服“歇一歇”的思想,坚决破除“差不多”的观念,进一步树牢改革意识、宗旨意识和目标意识。撬动和牵引各方面各领域改革多点突破、全面开花。二要靶向发力再攻坚。要突出重点,现阶段要加快推进转型升级,着力构建大数据产业链、大环境产业园、大电商生态圈;持续改善城乡面貌,加快城市出新工程和生态文化旅游休闲区建设;着眼完善体制机制,统筹推进人事、财经、建设等方面的改革。要找准难点,着力攻破一批制约全区经济和社会发展的难点和痛点问题,让改革释放更多红利,让群众得到更多实惠。三要协同推进再加劲。坚决做到一盘棋统筹、一股劲落实,使改革尽快从“盆景”变为“全景”。区委全面深化改革领导小组是“总指挥部”,要在牵头抓总、综合协调、督查考评上下功夫;各专项小组、部门和镇街开发区要积极参与、敢于担当,不讲条件、不推诿扯皮,形成改革“大合唱”,加快凝聚推进改革的强大合力。

各改革专题责任单位主要负责人,各镇街开发区党委(党工委)书记,区委全面深化改革领导小组办公室成员参加会议。(胡正球 陈三虎)


    分享到: