您当前所在的位置:首页 > 蜀山新闻 > 蜀山要闻

让每一个群众都沐浴在法治阳光下

发布日期:2018-09-13 08:54   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

西园街道牢固树立以居民群众为中心的发展思想,以培养群众法律思维意识为抓手,积极建设公共法律服务体系;在解决民生问题、维护社会和谐稳定中用“和风细雨”的法制教育化解“狂风暴雨”盲动;积极营造人人学法、守法、护法的浓厚氛围,让每一个群众都沐浴在法治阳光下。从2012年至今,获得了“合肥市法制宣传教育先进集体”“合肥市优秀司法所”“合肥市创建无传销社区示范点”等荣誉称号。

积极建设公共法律服务体系

西园街道积极推进公共法律服务体系建设,完善法律援助便民服务网络,公共法律服务水平不断提升。街道下辖六个社区,无论走进哪个社区,扑面而来的都是浓郁的法治氛围。街道与派出所联合,聘请派出所片警担任“社区法律副书记”;街道与律师事务所联合,聘请志愿者律师担任“法律顾问”,大力宣传诉讼、行政复议、法律服务、仲裁、调解、信访等方面的法律法规,引导群众依法有序表达诉求,依靠法律手段解决纷争,运用法律武器维护权益;成立“居民自治调解委员会”,案件调解率达100%。建立社区法律服务微信群,人人拥有“家庭律师”。

“通过完善基层公共法律服务体系建设,让社区居民在家门口就能享受到便捷的公共法律服务。”街道相关负责人介绍,“凡是涉及社会稳定和居民群众切身利益的事情,不管事件大小,不论白天黑夜,司法所工作人员都要做到随叫随到,做到事态不平息,调解就不停止,人员就不撤离。”街道司法所在解决民生问题、维护社会和谐稳定中发挥重要作用。

大力营造良好法治宣传氛围

良好的法治环境,是经济社会持续健康发展的有力保障。一直以来,城市拆迁问题都是社会关注的热点、焦点和难点,西园街道在实践中探索出“群众自治”与“政府法治”相结合的“两治”搬迁模式,较好地解决了这一难题,使得拆迁工作顺利进行,其中的“政府法治”,打消了极少数群众想占便宜捞一把搞特殊的侥幸心理。

按照群众的法律需求,西园街道不断加大法治宣传力度,大力宣传教育、就业、社会保障、医疗卫生、食品安全、城市管理、扶贫、社会救助和妇女儿童、老年人、残疾人合法权益等等方面的法律法规,依法维护群众合法权益。今年以来,充分利用国家宪法日和法律法规宣传月、宣传周、宣传日以及重大节庆纪念日、重大事件等时间节点,集中组织主题宣传和法律服务活动,推动宪法家喻户晓、深入人心。多举措加强对重点对象普法,深入推动普法责任制落实,营造出人人学法、守法、护法的良好法治氛围。

通过开展法治文化活动,满足人民群众日益增长的法治文化需求,在全社会形成遵守法律、崇尚法律、自觉维护法律权威的良好氛围。今年以来,举办各类法治教育活动和讲座120余场次。

(高桂莲 王敏 孙雨静)


    分享到: