您当前所在的位置:首页 > 蜀山新闻 > 蜀山要闻

“私人定制”助老旧小区改造更合民意

发布日期:2019-02-11 05:22   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

明珠创世纪花园是荷叶地街道浅水湾社区辖区的一个老旧小区,在去年蜀山区推行的老旧小区改造项目中,浅水湾社区创新实施“私人定制”模式,由小区居民代表全程参与小区设计、施工,有效提升了老旧小区管理服务水平。

在广泛征求群众意见,完善设计方案的基础上,社区在创世纪花园成立居民自治小组,推选数名居民代表作为工程义务监督员,全程监督。把“义务监督员及社居委对整治工程的满意度”作为工程进度程序之一,让各方都有发言权,确保每一笔钱都花在“刀刃”上。验收过程中,监督员也全程参与。在完善小区基础设施改造的同时,努力在做精做细上下功夫,实现改善老旧小区环境整治、提升小区居民幸福感的初衷。

为加强老旧小区的自我管理,社区还结合文明创建工作,先后召开居民自治小组座谈会4次,对提升小区管理品位征求意见建议,共收集建议39条。瞄准突出问题,有针对性地启动“六个起来”专项整治行动,让居民小区路灯亮起来、楼道净起来、道路畅起来、庭院绿起来、氛围浓起来、环境美起来。通过改善环境、升级服务、提升居民自治水平等方式,让小区环境焕然一新,为居民群众所津津乐道。  

(苏会军 季云冈)


    分享到: