您当前所在的位置:首页 > 蜀山新闻 > 蜀山要闻

工业设计城企业两年内斩获百余项大奖

发布日期:2019-02-11 06:19   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

近日,合肥市工业设计协会年会暨中国(合肥)工业设计城两周年庆典成功举行,2018年度合肥市十佳工业设计奖获奖单位及个人集体亮相仪式,来自工业设计城的多家企业及个人获奖。

获奖百余项

2018年度合肥市十佳工业设计奖获奖名单日前公布,来自工业设计城的多家企业及个人获奖。其中,2018年度“合肥十佳”设计公司中,包括蜀山区5家;在2018年度“合肥十佳”创新设计精典案例中,蜀山区5例;在“合肥十佳”优秀设计师中,蜀山区5人。

自2016年12月正式运营以来,工业设计城先后引进140余家企业入驻开发区,其中国家级工业设计中心7家,中国十佳工业设计公司3家。截至目前,有13家企业共获得100余项国际、国内工业设计大奖,其中IF奖26项、红点奖33项、IDEA大奖3项、红星奖7项。在第二届中国优秀工业设计奖评选中,安徽省共获得7个优秀奖,其中合肥市5个,设计城4个,合肥市获奖在全省占71.4%,设计城占合肥市80%。截至目前,设计城产品成果转化50余项,拉动企业新增产值近百亿元。

两年来,工业设计城一直秉持“开放、跨界、合作、共赢”的理念,坚持绿色设计发展方向,把设计创新力转化为产业经济与城市发展的核心竞争力。回顾两年来的发展,设计城以工业设计为核心创新资源,着力打造平台的服务价值、整合价值和辐射价值,高度聚焦招商引资、资源融合、服务平台建设及平台运营。

高起点推介

这两年来,设计城先后被授予 “省级现代服务业集聚区”“省级创意文化产业集聚发展合肥基地(创意文化类)”“安徽青年创业园”“合肥市小微企业创业示范基地”“合肥市科技企业孵化器”等称号,并获得人民日报、工人日报、中国工业报、中国青年报、香港商报、中安在线等主流媒体关注,产生了较好的社会影响。

为了宣扬前沿设计理念和标准,设计城在运营伊始就打造了“国匠工典——工业设计大讲堂”,延请国内外名家大咖主讲,参加人员为政府官员、高校师生、企业骨干以及社会各方面人士,普及工业设计理念和知识,每两个月一期,每期培训200余人,并实现了品牌化、系列化,其logo品牌动画在2017年12月还获得了GDC17设计竞赛动画类提名奖,国匠工典品牌形象获得2018德国红点设计大奖品牌视觉传达设计奖;设计城在新闻媒体开辟专栏、讲座,举办论坛、交流考察等活动,大力宣传普及工业设计知识;为扩大工业设计影响,设计城积极组织企业参加工业设计类大赛,在合肥市工业设计协会主办的“合肥市十佳工业设计奖”评选活动,已连续获得多项大奖。

全方位服务

对招商入驻的企业,设计城从工商注册、消防备案、政策申报、项目对接、人才培训、产品推广等方面明确专人包保落实;还对入驻企业员工建立详细的个人档案,定期开展丰富多彩的文体娱乐活动,帮助员工解决个人实际困难,为员工协调解决子女上学问题,通过保姆式服务和人性化管理增强其归属感,让入驻企业工作有分工,生活似家人。

此外,2018年合肥市工业设计协会聘请业界130余位专家学者成立了专家顾问委员会,涉及工业设计、设计教育、能源、互联网、机械、汽车、家电、金融、智能制造、智能家居、媒体等多个领域,为设计城进一步发展提供智力支持。

两年兢兢业业的努力,让设计城目前聚集效应初显,且取得了一定的成就与影响力,发展成为合肥市的工业设计产业及高端人才聚集区。今后,设计城将紧随时代步伐,在不断探索中寻找更好的发展方式,打造属于自己的特色服务,让工业设计之花在合肥这片创新之地上,绽放得更加璀璨。(查玮 陈文瑞 胡正球)


    分享到: