您现在的位置:首页 > 政民互动 > 民意征集

关于开展新冠肺炎疫情防控应急科技攻关项目(第二批)征集工作的通知

征集时间:[ 2020-02-09 ] 至 [ 2020-02-29 ] 状态:已过期

结果反馈

通过征集活动,收到2个项目,已报至市科技局

预期取得成果:

合源药业

一、技术指标:

本项目研发一种用于抑制中重度病毒性肺炎局部炎症反应的雾化吸入型免疫调节剂 HYDPHYDP是将PDE4/TNFα小分子抑制剂与 COX-2 抑制剂组成两组份固定剂量的复方制剂,通过抑制 PDE4 活性、增加细胞内 cAMP 水平、抑制TNFα分泌和 COX-2 活性,达到阻断病毒性肺炎炎症关键信号通路,协同增效的目的。同时,通过对两种关键炎症信号通路相互作用的 洞悉,联合用药更能达到协同减毒,降低不良反应的目的。项目预计在2021年底完成药效学研究和药品试制。项目产业化之后可实现年销售收入4000万,销售利润1000万。项目执行期内预计实现的目标有:

      1、取得药效学报告1份;

      2、申请发明专利1项;

      3、获得样品。

二、经济社会效益指标:

执行期内,本项目主要进行临床前研究,无法产生经济效益,项目预计在2021年底完成药效学研究和药品试制。项目产业化之后可实现年销售收入4000万,销售利润1000万。本项目针对高变异、流行性、季节性、突发性呼吸道病毒感染的理想应对策略,具有广试性,通过调节自身免疫系统,实现降低重症率和死亡率的目的,同时还有效应对病毒的高变异性和新型病毒感染,进而做到以不变应万变。

三、人才引进培养指标:

      引进硕士2人,培养科技人员5人。

 

 

中人科技

本项目研发药品针对本次新型冠状病毒肺炎重型和危重型患者。目前新型冠状病毒肺炎治疗的主要瓶颈是重症患者多在发病一周后出现呼吸困难和/或低氧血症,呼吸困难的原因是肺部严重炎性水肿(病毒导致的果冻状的分泌物过多),导致肺换气功能绝大部分丧失,再浓的氧进入血液的量也达不到人体需要的最低供应量。而吸痰,靠气管镜到达不了那个终末端的地方。呼吸困难严重者可快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍及多器官功能衰竭等导致死亡。解决肺部严重炎性水肿目前没有特效药。

1.20203月份经与国家药审中心沟通,获取临床研究批件。

 2.完成IIa期临床研究中新型冠状病毒肺炎(NCP)重型患者的入组和治疗,并获得有效的疗效总结材料。

 3.完成III期临床研究中新型冠状病毒肺炎(NCP)重型患者的入组和治疗,并获得有效的疗效总结材料。

 4.完成II期临床研究中新型冠状病毒肺炎(NCP)危重型患者的入组和治疗,并获得有效的疗效总结材料。

 5.研发创新新药品种1项,并进行新药证书的申报。

 6.纳入国家储备用药,年收入1000万元,年利润300万元。随疫情情况发展后续销售收入可达5000万元,年利润1500万元。

 7.有效降低本次新型冠状病毒肺炎(NCP)患者的病死率,缓解本次或未来类似的传染病疫情,降低社会损失。

 

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018