您当前的位置是:首页 > 魅力蜀山 > 蜀山纪事

蜀山纪事2019年第4期

发布日期:2020-02-24 15:41   来源: 蜀山区地方志办公室主办     字体:     保护视力色:       


2019年第4

(总第54期)

蜀山区地方志办公室主办

 

10月8日  人民日报发布2019年度全国综合实力百强区,蜀山区位列65,比上年前进两位。另据《中国中小城市发展报告2019》绿皮书显示,蜀山区位列2019年全国绿色发展百强区第41位,全国投资潜力百强区第46位,全国科技创新百强区第36位,比上年位次分别前进两位,全国新型城镇化质量百强区第62位,比上年前进1位。这是蜀山区连续第二年跻身全部五个“全国百强”之列。

10月9日  由合肥市体育局、蜀山区人民政府主办,区教体局承办,区直机关工委、井岗镇协办的“登高蜀山”2019年合肥市全民健身登山比赛暨蜀山区第七届“登高节”,在大蜀山烈士陵园开幕,1300余名登山健儿参加本次活动。

是日  中国科学院合肥物质科学研究院举行媒体开放日,公布一项对肿瘤临床精准用药技术的新突破——基于癌症病人自体细胞的高通量体外药敏技术(HDS)。该项新技术为临床肿瘤患者特别是中晚期缺乏指南用药指导的病人“吃什么药”,提供科学的决策指导。初步统计结果显示,使用HDS技术治疗的病人相比常规疗法的病人,生存期延长8个月。

10月10日  市政协副主席张炜率队就“城市地下雨污管网整治情况”赴蜀山区开展监督性调研。部分市政协委员、市城乡建设局相关负责人参加调研,蜀山区委书记葛斌、副区长李祥、张晓冬、音卫东、区政协副主席虞庆平等陪同调研。

是日  根据区委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,区委书记葛斌带领区人大常委会党组书记、主任沈成富,区政协党组书记、主席罗守掌,区委副书记杨森,区委常委,区人大、政府、政协领导班子成员,赴合肥蜀山烈士陵园开展革命传统教育。

是日  区四届人大常委会第四十七次主任会议副主任时新、刘耘、董士权出席会议。会议听取区人民政府近期有关重大事项的报告。会议认为,区人民政府报告重大事项是自觉接受人大及其常委会监督的法定职责,要坚持制度化、程序化、常态化,区人大及其常委会要加强对有关重大事项的跟踪监督,重大事项实施后要纳入年度审计报告。

10月12日  区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组全体会议暨工作推进会召开。区委书记、区委主题教育领导小组组长葛斌出席会议并讲话。区委副书记、区长、区委主题教育领导小组第一副组长王海霞主持会议。区人大常委会党组书记、主任沈成富,区政协党组书记、主席罗守掌,区委副书记杨森,区领导江斌、赵斌、卢磊、陈会平、彭兆耀、王旭东出席会议。市委主题教育第三巡回指导组朱倩筠、朱少家同志到会指导。

10月14日  区委理论学习中心组学习会召开。区委书记葛斌主持会议并讲话。区委副书记、区长王海霞,区人大常委会党组书记、主任沈成富,区政协党组书记、主席罗守掌,区委副书记杨森,区委理论学习中心组成员出席会议。

是日  合肥市全国文明城市模拟测评蜀山区情况反馈会召开。市文明办主任、市委宣传部副部长赵俊超到会指导。区委书记葛斌出席会议并总结讲话。区委副书记、区长王海霞主持会议。市文明办副调研员、创建协调处处长张明反馈蜀山区模拟测评相关情况,播放测评现场问题幻灯片。区领导杨森、赵斌、张晓冬、音卫东出席会议。

10月18日  蜀山区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。区委副书记、区长王海霞以《不忘初心使命、坚定信心决心,在长三角一体化发展中主动担当作为》为题上党课。党课由区委副书记、区委党校校长杨森主持,区领导卢磊、陈会平、李祥、张骏、李萍、张晓冬参加党课。

10月19日  区政府党组全体成员赴蜀山经济开发区进行现场调研学习并召开交流座谈会。区委副书记、区长王海霞参加调研并主持座谈。区领导卢磊、陈会平、李祥、张骏、李萍、张晓冬、音卫东参加。

10月21日  全区“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作推进会召开。区委书记、区委主题教育领导小组组长葛斌出席会议并讲话。区领导罗守掌、江斌、赵斌、江浩、陈会平、彭兆耀、王旭东出席会议。区委副书记、区委党校校长、区委主题教育领导小组常务副组长杨森主持会议。

10月23日  市委第三巡回指导组组长、市人大常委会人事代表选举工委副主任朱正跃率指导组成员以“四不两直”方式,调研蜀山区“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况。区委书记葛斌,区委副书记杨森等陪同调研。

是日  区委书记葛斌以《打造有蜀山特色的乡村振兴之路》为题讲授专题党课。市委第三巡回指导组副组长王军、成员朱少家观摩指导。区委副书记、区委党校校长杨森主持党课。区委常委、区委办主任彭兆耀出席会议。

是日  蜀山区生态环境保护委员会工作会议召开。区委书记、区生态环境保护委员会主任葛斌出席会议并讲话。区委副书记、区长、区生态环境保护委员会主任王海霞主持会议。区领导杨森、江斌、赵斌、陈会平、彭兆耀、时新、范恒碧、李祥、张骏、虞庆平出席会议。

是日  东至县人大常委会副主任刘泽率考察团来我区考察商会建设情况,区人大常委会副主任董士权、区工商联负责人等陪同。

10月24日  区委书记葛斌主持召开区委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见座谈会,区领导彭兆耀、王旭东出席座谈会。

10月25日  首届长三角G60科创走廊城市大气联防联控协商会暨环境产业合作示范园区揭牌仪式在市政府会议中心举行。市人大常委会主任汪卫东,上海市松江区副区长羌薇,市委常委、常务副市长罗云峰,省生态环境厅副厅长项磊,副市长朱策,中科院合肥物质科学研究院副院长刘建国,长三角G60科创走廊联席办成员,沿线城市生态环境暨市有关部门负责人,区领导葛斌、王海霞、卢磊、陈会平出席揭牌仪式。

10月28日  区委理论学习中心组学习暨区委常委会主题教育第四次集中学习研讨(调研成果交流会)召开。区委书记、区委主题教育领导小组组长葛斌主持会议并讲话。市委第三巡回指导组组长朱正跃、成员朱倩筠到会指导。区委副书记、区长王海霞,区人大常委会党组书记、主任沈成富,区政协党组书记、主席罗守掌,区委副书记杨森,区领导江斌、赵斌、卢磊、江浩、彭兆耀、王旭东、范恒碧、张骏、李萍、张晓冬出席会议。

是日  区人大常委会主任沈成富率调研组,先后深入文华斋、翠庭书院、林间书舍,调研全区城市阅读空间建设情况。副主任时新、刘耘、董士权,部分区人大常委会委员、区四届人大代表等参加调研。副区长张骏、区直有关部门负责人等陪同调研。

 10月29日  区人大常委会主任沈成富带领区人大常委会党组全体成员到翠庭园社区九重锦园“书记工作室”调研社区治理工作开展情况。笔架山街道、翠庭园社区主要负责人参加。

是日  区人大常委会党组开展主题教育调研及成果交流会。区人大常委会党组书记、主任沈成富主持成果交流会议并讲话。区委第五巡回指导组到会指导。

10月30日  蜀山区先后召开食品药品执法司法专项督查反馈会暨营造法治化营商环境保护民营企业发展专项督查动员会以及消防安全专项调度工作会,对依法治区、消防安全工作再动员、再部署。区长王海霞出席会议并讲话。区委常委、政法委书记江斌,区委常委、常务副区长陈会平分别主持会议。

10月30日—31日,区委书记葛斌赴郑州考察跨境电商。区委常委、区政府党组成员、蜀山经济开发区党工委第一书记卢磊陪同。区投资促进中心、蜀山经济开发区负责人参加。

11月1日  为推进全区“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,丰富主题教育内容,蜀山区组织开展参观“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展活动。区委书记葛斌,区人大常委会党组书记、主任沈成富,区委副书记杨森,区领导江斌、赵斌、江浩、彭兆耀、时新、刘耘、范恒碧、李萍、刘小松等前往合肥市档案馆参观。

是日  蜀山区举行“不忘初心、牢记使命”主题教育先进事迹报告会。区委书记葛斌出席报告会并讲话。区委副书记、区长王海霞,区人大常委会党组书记、主任沈成富,区领导江斌、赵斌、卢磊、彭兆耀、王旭东、时新、刘耘、范恒碧、张骏、李萍、张晓冬、刘小松出席会议,区委副书记杨森主持报告会。

11月4日  蜀山区新任领导干部培训班在杭州师范大学开班授课。培训邀请原中共浙江省委常委、杭州市委书记,杭州城市学研究理事会理事长,浙江省城市治理研究中心主任、首席专家,中央美术学院客座教授、客座博士生导师王国平授课,区委副书记、区长王海霞主持讲座并讲话,区委副书记、党校校长杨森主持开班仪式,区委常委、组织部部长、统战部部长王旭东出席。区新任乡科级干部60余人参加开班仪式。

11月6日  区长王海霞一行实地督查国购、之心城、蜀山新村、十里店菜市场整改进展情况并召开蜀山区南淝河水环境问题整治专项行动调度会。区委常委、常务副区长陈会平,副区长张骏等出席会议。

11月7日  结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,合肥市“强‘四力’走基层”庆祝第二十个记者节集中采访活动在市政务会议中心启动。市委副书记郭强出席活动并讲话,并为5支采访分队授旗。区委书记葛斌出席活动并致辞。区委副书记杨森,区委常委、宣传部部长赵斌出席。

11月8日  正逢第20个中国记者节,“青山绿水皖江行——全国广电媒体践行‘四力’融媒体采访安徽行”活动启动仪式在天鹅湖畔的省广电中心举行。中国广播电影电视社会组织联合会副会长王求,中国记协常务理事、书记处原书记王冬梅,中国广播电影电视社会组织联合会广播新闻节目工作委员会会长杜嗣琨,中国广播电影电视社会组织联合会广播新闻节目工作委员会秘书长、中央广播电视总台中国之声副总监李伟,中央广播电视总台安徽记者站站长孙叶,省生态环境厅党组书记、厅长徐恒秋,安徽广播电视台党委书记、台长、总编辑聂庆义,副台长王云松,市生态环境局局长丁志松,区领导葛斌、王海霞、杨森、赵斌、卢磊、彭兆耀参加此次活动。

是日  省人大常委会副主任李明一行深入蜀山区兴民、浅水湾社区调研基层一线人大工作,详细了解人大代表活动阵地建设和作用发挥等情况。省人大常委会研究室副主任朱业生,市人大常委会副主任张业锁,研究室主任瞿晓陆,区人大常委会主任沈成富陪同调研。

是日  区政协主席罗守掌,区政协副主席王峰,区政协秘书长李军一行深入小庙镇开展调研。小庙镇镇长董光凯陪同调研。

11月7日-8日  根据区委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,区委理论学习中心组学习暨区委常委会主题教育第五次集中学习研讨会召开。区委书记葛斌主持会议并讲话。区委副书记、区长王海霞,区人大常委会党组书记、主任沈成富,区政协党组书记、主席罗守掌,区委副书记杨森出席会议。市委第三巡回指导组副组长王军、成员朱少家到会指导。区委理论学习中心组成员,区人大常委会、区政协党员负责同志出席会议。

11月11日  蜀山区召开2019年新任乡科级领导干部培训班结业典礼暨学习成果交流会。区委书记葛斌出席会议并讲话。区委副书记、区长王海霞主持会议。区领导沈成富罗守掌杨森斌、赵斌、江浩、陈会平、张汉田、范恒碧、李萍出席会议。

11月17日  共青团合肥市蜀山区第四次代表大会开幕。团合肥市委书记童友好应邀出席开幕式,区领导葛斌、王海霞、沈成富、罗守掌、杨森、江斌、赵斌、卢磊、江浩、陈会平、张汉田、彭兆耀、王旭东、孙国平、张骏、刘小松出席会议。

11月19日  蜀山区党员电教片《一生礼 一心民》在“不忘初心、牢记使命”主题教育官网、人民网·中国共产党新闻网展出,这是蜀山区第四部在全国主题教育官网发布的电教片。

11月20日  区委理论学习中心组学习会召开。区委书记葛斌主持会议并讲话。区委副书记、区长王海霞,区人大常委会党组书记、主任沈成富,区委副书记杨森,区委理论学习中心组全体成员,区人大常委会驻会副主任、区政协驻会副主席出席会议。会议书面传达学习习近平总书记关于生态文明建设的重要讲话精神和省市重要会议精神。合肥市生态环境局局长丁志松应邀以《学习贯彻十九届四中全会精神,坚决打好污染防治攻坚战》为题进行专题授课。

是日  区委理论学习中心组赴小庙镇调研观摩乡村振兴和农业农村工作并召开座谈交流会。区委书记葛斌出席活动并讲话。区政协党组书记、主席罗守掌,区委副书记杨森,区委理论学习中心组全体成员出席活动。座谈会由杨森主持。

是日  区四届人大常委会第四十八次主任会议召开。区人大常委会主任沈成富主持会议,副主任时新、刘耘、董士权出席会议。会议听取关于全区城市阅读空间建设情况的调研报告(草案)、关于2020年区本级预算和部门预算初审工作实施方案(草案)的报告,并原则通过这两项报告,同意提交区人大常委会议审议。

11月21日  区委常委会召开对照党章党规找差距专题会议。区委书记葛斌主持会议并讲话。市委第三巡回指导组到会指导。区委副书记、区长王海霞,区人大常委会党组书记、主任沈成富,区政协党组书记、主席罗守掌,区委副书记杨森,区委常委出席会议。

11月22日  市水务局局长黄永宏率队赴小庙镇开展水利水系工作调研,区委书记葛斌,区委区长王海霞,常务副区长陈会平参加调研,小庙镇、运城办、区农林水务局负责人陪同调研。

11月25日  市委常委、统战部部长陈晓波一行蜀山区民主党派人士活动中心调研并召开座谈会。市委统战部、各民主党派市委会、各县(市、区、开发区)统战部门负责人同志参加调研。区委书记葛斌,区委常委、组织部部长、统战部部长王旭东陪同调研。市委统战部常务副部长李殊主持座谈会。

是日  区人大常委会党组召开对照党章党规找差距专题会议。区人大常委会党组书记、主任沈成富主持会议并讲话,党组副书记、副主任时新,党组成员、副主任刘耘、董士权出席会议。区委第五巡回指导组到会指导。

11月26日  根据省委统一部署,省委宣讲团成员、省委常委、市委书记宋国权赴蜀山区宣讲党的十九届四中全会精神,并召开宣讲报告会。市委常委、秘书长韦弋,市委宣传部常务副部长王浩,市委组织部副部长李大勇参加。区委书记葛斌陪同并主持报告会。区人大常委会党组书记、主任沈成富,区政协党组书记、主席罗守掌,区委副书记杨森,区委常委,区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员参会。

是日  合杭一体化重点项目签约暨2019天鹅湖中央商务区发展峰会在天鹅湖大酒店举行。会上,阿里巴巴、曹操出行、君悦酒店、瑞幸咖啡等8个重量级项目进行签约仪式,总投资约20亿。此次会议由市人民政府主办,市发改委、市商务局、市地方金融监督管理局、市投资促进局、中共蜀山区委、蜀山区人民政府承办。原中共浙江省委常委、杭州市委书记王国平先生及杭州市国际城市学研究中心有关负责人;中央驻皖媒体相关负责人;合肥市及蜀山区相关负责人;海内外知名企业300余家,500余人参会。

是日  合肥市数据资源局公布文件,确认蜀山区为合肥市数字经济产业创新试验区。

11月27日 中国步行商业街工作委员会主任韩健徽一行考察蜀山区中皖金大地·1912东西街并召开创建中国特色商业街区座谈会。中国步行商业街工作委员会秘书长王玉萍,省商业联合会会长张光健,市商务局调研员王可健,区长王海霞出席座谈会。副区长张骏等参加会议。

是日  区四届人大常委会第二十四次会议召开。区人大常委会主任沈成富主持会议,副主任时新、刘耘、孙国平、董士权常委会组成人员26人参会。会议听取和审议区人民政府关于2018年审计查出问题整改落实情况的报告、关于区本级国有企业国有资产管理情况的报告,书面审议区人民政府关于国有资产管理情况的综合报告,听取15名第十六届市人大代表述职,表决通过关于召开区四届人大六次会议的决定、有关人事任免及代表辞职事项。

11月28日  由合肥市人社局、财政局、总工会、团市委、市妇联等部门联合举办的合肥市第十届“挑战杯”创新创业项目征集大赛决赛在安徽职业技术学院落下帷幕。蜀山区推荐项目“基于激光雷达原理探测的团雾探测预警系统”荣膺大赛唯一特等奖,同场参赛的“衿上巳汉服文化体验馆”项目获二等奖。

11月30日  由蜀山区委、区政府主办,区委宣传部、合肥报业传媒集团合肥在线承办的“七彩蜀山”摄影主题活动颁奖典礼在市政府阳光大厅举行。新华网长三角中心副主任、安徽分公司常务副总经理王雷,市委宣传部常务副部长王浩,区委书记葛斌,合肥报业传媒集团党委书记、社长甄奎,合肥报业传媒集团党委副书记、总编辑陈强,区委副书记杨森,区委宣传部部长赵斌,省摄影家协会副主席、市摄影家协会主席王岩,合肥报业传媒集团视觉总监罗杰,合肥在线总编辑边冠峰,合肥在线常务副总编辑石莉等出席颁奖典礼。

12月4日  市委“不忘初心、牢记使命”主题教育先进事迹报告团蜀山专场报告会暨《致敬共产党人》朗读音乐会在市广播电视台演播大厅举行。市委宣传部副部长魏玉萍,市广播电视台(文广集团)党委书记、台长陈飚,区委书记葛斌,区委副书记、区长王海霞,区人大常委会党组书记、主任沈成富,区委常委,区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员出席会议。区委副书记杨森主持会议。

12月5日  区委召开党外人士座谈会,就《区委工作报告(征求意见稿)》征求各民主党派蜀山区基层组织、工商联和无党派人士意见和建议。区委书记葛斌出席会议并讲话。区委常委、区委办主任彭兆耀主持会议。

12月6日  “天瑞金MAX科技园(合肥·蜀山)项目”签约仪式在区机关三楼会议厅举行。区委书记葛斌出席签约仪式并讲话。区长王海霞出席签约仪式并致辞。区领导沈成富杨森会平、彭兆耀,北京天瑞金置业集团董事长张文生、常务副总裁刘剑波、高级副总裁陆战、首席财务执行官李云鹏等出席签约仪式。区委常委、区政府党组成员、蜀山经济开发区党工委第一书记卢磊主持签约仪式。

12月9日  按照中央和省委、市委统一部署,区委常委会召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。市委常委、组织部长钱岩松到会指导并讲话。区委书记葛斌主持会议并代表区委常委班子作表态发言。市委第三巡回指导组组长朱正跃到会指导并作点评。区委副书记、区长王海霞,区委副书记杨森,区委常委参加会议。区人大常委会主任、党组书记沈成富,区政协主席、党组书记罗守掌列席会议。会议书面通报了区委常委会2018年度民主生活会、省委巡视整改专题民主生活会查摆问题整改落实情况。

是日  区人大常委会召开2019年下半年镇街人大工作例会。区人大常委会主任沈成富主持会议并讲话,副主任时新、刘耘、董士权出席会议。会议听取9个街道人大工委工作报告和3个镇人大工作汇报,征求对区人大常委会工作报告(草案)的修改意见,并就主题教育征求与会人员对区人大常委会党组班子及成员的意见。

12月12日  合肥市“举旗帜 送理论”党的十九届四中全会精神宣讲报告会来到五里墩街道。省委讲师团副团长肖文婷以《筑牢满足人民美好生活的制度保证》为题作专题辅导。区委常委、宣传部长赵斌出席报告会。

是日  蜀山区农业农村工作座谈会在小岭南2号院召开。区委书记葛斌主持座谈会并讲话。区委常委、区委办主任彭兆耀,副区长张晓冬出席会议。省政府发展研究中心农村处处长张延明,省农业农村厅农村社会事业促进处副处长黄文星,以及中科院、安徽农业大学、省农业科学院的专家学者和企业代表应邀参加会议。

12月13日  根据区委主题教育工作安排,区委书记葛斌参加指导南七街道党工委“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。区委第三巡回指导组组长吴敏兴到会指导。

12月14日  中国共产党合肥市蜀山区第四届委员会第九次全体会议召开。全会由区委常委会主持。区委书记葛斌受区委常委会委托,向全会作工作报告,并在会议结束时作总结讲话。区委副书记、区长王海霞,区人大常委会主任沈成富,区政协主席罗守掌,区委副书记杨森等区委委员、区委候补委员出席会议。全会听取并分组讨论葛斌同志所作的工作报告;审议通过《中国共产党合肥市蜀山区第四届委员会第九次全体会议决议》;决定递补区委候补委员钮梅敏、徐明、赵宏军同志为区委委员。

12月16日  蜀山区人民政府第六次全体会议召开。会议讨论《政府工作报告(讨论稿)》《蜀山区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划(草案)的报告(讨论稿)》《蜀山区2019年财政预算执行情况的报告和2020年区本级财政预算(草案)的报告(讨论稿)》。系统总结2019年区政府各项工作,全面部署2020年工作。区长王海霞出席会议并讲话。常务副区长陈会平主持会议。区领导卢磊、范恒碧、李祥、张骏、李萍、音卫东,区人民检察院检察长潘孝峰出席。

12月21日  为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极践行《新时代爱国主义教育实施纲要》,引导青少年扣好人生第一粒扣子,使爱国主义教育真正进课堂、进教材、进头脑,由区委、区政府主办的“榜样力量 心动蜀山——蜀山区新时代公民道德建设巡讲暨‘青年榜样进校园’活动”首场走进国防科技大学电子对抗学院。市委副书记郭强,省文明办行业指导处处长汤坦,市委宣传部副部长魏玉萍,市文明办主任、市委宣传部副部长赵俊超;区领导葛斌、王海霞、沈成富、罗守掌、杨森、赵斌、王旭东、张晓冬等出席活动。区委书记葛斌在活动中致辞。

12月24日  中国人民政治协商会议合肥市蜀山区第四届委员会第四次全体会议召开,来自全区社会各界、各条战线的233名政协委员齐聚一堂,共商经济社会发展大计。会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中共蜀山区委四届九次会议精神,回顾总结区政协2019年主要工作、提出2020年主要任务。 27日,会议闭幕。

12月25日  合肥市蜀山区第四届人民代表大会第六次会议开幕。合肥市蜀山区第四届人民代表大会现有代表305名,本次会议实到代表283名,符合法定人数。会议的主要任务是:区委副书记、区人民政府区长王海霞作政府工作报告。28日会议闭幕。

2019年  蜀山区民政局在全市率先搭建智慧健康养老指挥中心,引进居家养老服务品牌“安康通”,整合企业自主研发的各类信息管理系统、专业化助老助残服务团队等社会资源,打造“物联网+3+N”智慧养老服务体系,采用线上多功能、线下多层次、资源多共享的方式,通过多元化养老解决方案,为老年人提供紧急援助、心理咨询、医疗护理、健康管理、家庭智慧化适老化改造等200多项居家及社区养老服务。

    分享到:
主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018