您当前的位置是:首页 > 魅力蜀山 > 数字蜀山 > 数据发布

2020年名录库专业日常维护情况

发布日期:2020-12-31 10:32        字体:     保护视力色:       

基本单位名录库系统里法人及产活的总体状况、基本结构和变化情况反映了一个地区的社会经济发展水平、结构特点、产业特点和发展趋势,只有充分认识基本单位发展的新变化、新特征,才能更好地推动经济社会持续稳定发展。现根据基本单位名录库里的数据,对蜀山区2020年基本单位名录库建设现状作总结如下:

一、扎实推进名录库日常维护工作

按照年初工作计划,完成了所有历史数据的衔接、待增、待注销单位的处理工作。名录库在库单位总数突破6.6万家,其中法人单位5.7万,产活单位0.9万。基本做到日常维护工作与企业注册登记的适时相互衔接,及时完成季度审核清单。目前,名录库待处理维护环节市局要求28日处理完毕的还有4765条。

对所有在库单位表间信息进行调查和审核,对变更的单位各项指标进行维护,对注销的单位资料进行核实剔除,实现即时更新,确保名录库管理维护的及时性、准确性和完整性。

二、开展名录库培训助力基本工作

在参加市局培训后,对各镇街园从事名录库维护工作人员进行名录库部门数据处理新系统进行培训,在维护过程中及时部门数据处理工作开展进展情况,对工作开展情况、存在的问题、工作要求进行总结和通报。

截止目前,针对各镇街、开发区统计员开展培训2次,共计培训60余人。

三、认真做好年度及月度申报工作

为了保障年度申报及月度申报的顺利进行,时时与各专业合作,强化审核意识,专业审核和名录审核双管齐下,从源头把握企业入库质量,切实做好 2020年调查单位的月度、年度审核确认工作。

截止目前,2020年全年月度申报42家达规企业,年度申报99家达规企业(市局通过审核),合计141家。

四、为全区相关工作做好基础服务

一是按照相关文件要求,对发改委奖补企业、财政局疫情房租补贴等提供统计关系核实。

二做好一套表单位次要定报指标修改及错误审核工作。全年共修改相关主要及次月指标37条。

五、2021年工作计划

(一)做好基层名录库统计员培训工作

提高基本单位名录库信息的全面性和准确性,需依托相关部门、乡镇、社区的力量,在加强基本单位业务知识培训势在必行。

建立系列切实可行的培训机制,将培训延伸逐步延伸到社区基层,围绕表内逻辑、表间逻辑关系、计算机操作技能等内容进行有针对性的培训,势必建设一支既懂统计业务、又懂计算机操作技能的基本单位名录库维护更新队伍,同时也为经济普查工作打下良好基础。

(二)全面落实名录库日常维护工作机制

    按市局要求,四经普为名录库打下的基础,需要扎实维护。目前,部门行政登记资料与日常维护适时衔接,有助于落实名录库日常维护机制。

确定各镇街园名录库负责人员,进一步完善名录库维护细则、考核办法等各项工作制度,确立一套名录库常态化管理的运作机制,提高基层对此项工作的重视程度,明确责任到人。

(三)开展基本单位名录库全方位应用工作

在为规上企业、抽样调查单位服务的基础上,进一步扩大应用规模,建立一套切合实际的部门数据共建共享信息交换机制,促进信息资源整合,真正达到统计部门与各业务部门数据“相互衔接、互为补充、信息共享”的目的,为政府部门、领导关注的热点、社会应用的方面开展名录库数据的应用工作。

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018
运维电话:0551-65121120