您当前的位置是:首页 > 魅力蜀山 > 数字蜀山 > 数据发布

蜀山区1-10月其他营利性服务业情况

发布日期:2020-12-10 10:42        字体:     保护视力色:       

一、基本情况

其他营利性服务业共有五个行业组成,分别是软件和信息技术服务业(除去电信业)、租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业、居民服务修理业、文化体育和娱乐业。今年下半年以来,蜀山区整体其他营利性服务业增速开始回升,截止10月,完成营收107.72亿元,累计增速为0.94%,在四城区中率先转正,增速位居四城区第一。

 

二、行业情况

截止到10,其他营利性服务业五行业增速呈现两正三负的情况,主要是租赁和商务服务业(-6.6%、文化体育和娱乐业(-11.3%)较上月分别收窄,下拉了其他营利性服务业增速10.46个百分点。综合来看,五个行业营收增速都处于回升状态。

 

行业

营业收入(千元)

上年同期(千元)

增速

上月增速

增速增长

信息传输软件和信息技术服务业

3219876

2732718

17.83%

12.09%

5.74%

租赁和商务服务业

3620559

3877222

-6.62%

-11.68%

5.06%

科学研究和技术服务业

2254670

2167591

4.02%

3.17%

0.85%

居民服务、修理和其他服务业

44338

53784

-17.56%

-19.43%

1.87%

文化体育和娱乐业

1632819

1840785

-11.30%

-13.80%

2.50%

 

(一)租赁和商务服务业:该行业共有企业69家,主要由人力资源管理、商管公司、律所、广告公司、旅行社等企业构成,截止到10月,行业营收36.2亿元,累计增速-6.6%较上月上涨0.6个百分点,营收占其他营利性服务业整体营收的33.6%,是其他营利性服务业中占比最大的行业。

通过总结行业规律以及几个月以来对相关企业的走访,构成租赁与商务服务业的人力资源企业和商管公司、律师事务所、广告公司,这些行业均为与客户密切接触的行业,且行业相互间也是息息相关,受到上半年疫情影响,业务一直无法正常展开,对于人力资源企业:受用人单位上半年需求减少以及政府社保减免等政策影响,部分人力资源企业服务外包以及社保代缴等业务量下降;对于商管公司:商户的退租和房租减免造成了收入的下降;对于广告公司:商户的减少造成商业广告客户大幅下降且公司难以拜访新客户;对于律所:上半年客户并不太愿意出现在法院这样人流密集的地方,并且律师对各地客户的拜访都受到了较大的限制,这些原因在下半年都已经有所好转,但对行业的增速的支撑作用相对滞后,因此租赁与商务服务业营收已经有所好转,但仍未转正。

(二)文化体育和娱乐业该行业:共有27家企业,主要由出版行业和电影院构成,截止到10月,共有22家企业营收同比下滑,比例高达81.5%。蜀山区出版行业主要由时代出版集团以及其一系列子公司构成,营业收入对政策依赖严重,因此出版行业增速几乎全部为负;影院行业现在虽然已经全面复工,但通过走访我们发现,受到上半年的影院的关闭和暑期国家要求上座率只能有33%的行业要求,目前影院行业收入较为困难,行业中5家影城增速全部在-50%以上。

(三)居民服务、修理和其他服务业:该行业总共8家企业,截止10月营收0.4亿元,增速-17.6%,主要是婚丧嫁娶行业,营收只占其他营利性服务业总体的0.4%,对整体营收增速影响不大。

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018
运维电话:0551-65121120