笔架山街道

笔架山街道

发布时间:2021-07-22 10:06 来源:信息中心 阅读次数: 字体:【  
笔架山街道成立于2004年4月,地处大蜀山东南、合肥市委市政府核心区、美丽的天鹅湖畔,辖区范围东至潜山路,沿祁门路到怀宁路与荷叶地街道交界;南临312国道,与国家级经济技术开发区、肥西县交界;西至合九铁路合肥西站,与国家级高新技术开发区交界;北至铁路专用线,与井岗镇、南七街道交界,辖区总面积7.11平方公里,人口约5万人。街道内设党政办公室、财经发展科、社会事务科、人口和计划生育科、综合执法科和司法所6个科室,下辖汇林阁、翠庭园、天鹅湖、文博苑、学林轩五个社区工作站。

近年来,街道党工委、办事处牢固树立科学发展观,聚焦区位优势,抢抓发展机遇,落实民计民生,坚持依法行政,促进社会和谐,全面推进“三个服务”体系(服务市委市政府、服务驻地企业、服务辖区群众),倾力打造“政务文化、商务楼宇、生态人居、和谐首善”四型街区。先后获得了街道先后获得了省级和谐社区建设示范、省级计划生育工作先进、省级社区教育先进、省级廉政文化建设示范、“捷帮”省级先进志愿者服务等多项省级荣誉,以及卫生先进单位、民防建设先进单位、先进基层党组织等近百项市、区级荣誉,有力推动了经济和社会事业科学、协调发展。

政务文化之街。合肥市委、市政府等市级领导机关坐落于此,这里是全市新兴的政务中心;在合肥新十景之一的美丽天鹅湖畔,中央人民日报社安徽分社、省出版集团、省报业大厦、省文博苑、市文广中心、合肥大剧院、市文化艺术中心、市青少年活动中心、合肥新八中依次落成,这里是合肥先进的文化教育中心。街道扎实开展“三个服务”,以建立地区党建联谊会为载体,服务好市委市政府;以领导干部包联项目责任制为抓手,服务好驻区企业;以党群连心驿站、人大政协进社区为平台,服务好居民群众,已然形成了政事通达、人和业兴的生态政治环境。

总部楼宇之街。闻名全市的五星级天鹅湖大酒店、五星级泓瑞金陵大酒店以及总商会大厦、安德大厦、宏源大厦、平安大厦等高档商务楼宇吸引了一大批国内外知名企业总部全面入驻,省商务厅、中国联通安徽分公司、省广电中心等省直单位陆续迁入,辖区商气、人气、财气日益聚集,“笔架山大商圈”逐步产生规模,三个社区商业圈、六条特色商业街汇集形成了商贸、购物、观光、旅游、休闲多位一体的现代化新城区。

生态宜居之街。辖区储蓄、邮政等基础设施配套完善,拥有10多条公交线路,与骆岗机场约30分钟车程,15分钟上312国道,5分钟进火车西站,交通便利,四通八达;天鹅湖、匡河景观带优美宜人,绿化、美化一流,被选入合肥新十景;香榭水都、岸上玫瑰、山水名城、水墨兰庭、西湖花苑、颐园世家等一批现代化高档小区星罗棋布,比翼争辉。街道还发出了“和谐社会联创、公益事业联办、生活环境联建、文体活动联谊、社区服务联抓、辖区治安联动”的“六联”倡议,得到了省市级单位的响应和支持,并与市人民法院、市旅游局、市直机关工委、市妇幼保健院、省出版集团、省商务厅等26家单位结成共建对子,发挥他们的资源优势为辖区群众提供法律维权、医疗健康、政策指导、困难救助等多种服务,积极构建了一个大辖区、大街道的良好格局。

和谐首要之街。街道立足以人为本、构建和谐的目标,结合街情实际,精心打造“捷帮”社区服务品牌,大力实施“为民服务、富民创业、育民素质、安民综治”四大工程;“党员之家、老年之家、妇女创业基地、青少年之家、托老室、文体娱乐室”六大平台家喻户晓,“寿星卡、巾帼卡、灵童卡、特群卡、连心卡”五卡特色服务深入人心,全力做到“迅捷帮扶,无所不及”;社区“廉政清风园”、“婚育新风园”、“社区文化园”、“全民健身园”和“法制宣传长廊”、“梅兰竹菊”等四园一廊被评全省一流;和谐建设软件硬件全面升级,服务群众步步深入,辖区正在展现一片和谐奋进的美好景象。

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室
皖ICP备05005191号-1 皖公网安备 34010402700567号网站标识码:3401040018
运维电话:0551-65121322