首页 > 蜀山区人民政府(政府办公室)信息公开制度

蜀山区2018年政务公开工作总结

发布时间: 2019-01-18 10:14
【字体:  

2018年,我区按照市政府统一部署,在区委、区政府的领导下,在市政务公开办的精心指导下,认真贯彻落实《合肥市人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》的各项要求,不断完善工作机制、规范公开程序、强化考核内容,打造公开透明政府,促进公众与政府交流互动等方面取得了明显成效。现将2018年政务公开工作情况报告如下:

2018年全年,我区在合肥市政府信息公开网共发布信息16116条,主动公开16037条,平台依申请公开73条,不予公开59条,审核未通过15条;发布行政审批结果221条,行政处罚结果214条;信件受理依申请公开2起,按期办结2起;办理市政务公开办转办件1起。

从信息发布情况分析,2018年政府信息上传数量同去年相比有所下降,其中主动公开信息减少了14%,不予公开信息减少了0.9%。

通过日常监测反应出我区政务公开工作信息质量方面有所提升,进一步做到应公开、尽公开。

一、着力加强公开解读回应工作。

(一)围绕建设法治政府全面推进政务公开。积极落实上级部署,进一步拓展主动公开内容,坚持公开为常态、不公开为例外,依法依规做好行政决策、执行、管理、服务、结果五方面信息的公开工作,通过合肥市政府信息公开网及时公开《蜀山区推进重大事项合法性审查机制全覆盖实施方案》等决策公开制度;及时公开《蜀山区人民政府关于公布蜀山区区级政府权力清单、责任清单和行政权力中介服务清单目录(2018年本)的通知》和《蜀山区“互联网+政务服务”调频事项统计表》,进一步梳理权责清单和公共服务清单;及时通过政务公开网公开行政审批、行政处罚和公共服务事项的办理结果等信息;及时发布人大代表建议办理结果、政协提案办理结果的答复函。

(二)围绕重点领域加大主动公开力度。根据《合肥市人民政府办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开有关事项的通知》、《合肥市人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施方案的通知》以及《合肥市人民政府办公厅关于印发推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案的通知》,落实做好重点领域栏目更新维护工作,分解落实到责任单位,按照要求及时发布财政预决算信息、政府债务信息、土地征收信息、公共资源交易信息,进一步推进教育、基本医疗卫生、社会救助托底保障、食品安全、重大环境污染和生态破坏事件调查处理等信息公开。

(三)围绕稳定市场预期加强政策解读。加强政策解读工作,丰富政策解读形式,加大解读力度,推进部门解读、主要负责人解读、媒体解读等多种形式。通过新闻发布会、媒体访谈等形式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,进行形象化、通俗化解读,把政策解释清楚,把握好政策解读的节奏和力度,主动引导舆论,避免误解误读。

(四)围绕社会重大关切加强舆情回应。针对涉及经济社会重大政策、影响党和政府公信力、冲击道德底线等方面的政务舆情,通过媒体通气会、政务微博、政务微信等官方新媒体进行回应。如“常春藤成长中心”事件,区政府立即通过政务微博、政务微信、政府网站将事件的处理结果对外回应,并将事件的调查结果及处理结果及时公布。

二、着力推进政务公开平台建设。

(一)强化政府网站建设管理。认真落实《政府网站发展指引》,印发《蜀山区人民政府办公室关于印发《蜀山区政务公开实施细则》的通知》,建立长效机制,明确责任分工,进一步规范信息发布机制,对信息公开的内容、格式、期限提出要求,坚持公开为常态、不公开为例外,依法依规做好政府信息公开工作。区公开办明确要求成员单位对制作形成或在履行职责中获取的政府信息,严格履行公开属性源头认定机制,依法依规明确公开属性,确定为依申请公开或不予公开的信息,需要说明理由,并由分管领导审核确认。

(二)用好“两微一端”新平台。充分利用政务微博、微信灵活便利的优势,进一步增强公开实效,提升服务水平。2018年我区通过政务微博“魅力蜀山”发布信息4347条,通过政务微信“蜀山发布”发布信息1830条,进一步做好信息发布、政策解读和办事服务工作,主动回应市民关切,面对突发事件,及时通过政务微博、政务微信为政府发声。

三、着力推进政务公开制度化规范化。

(一)贯彻落实政府信息公开条例。根据《合肥市人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》文件精神,区政府办印发了《蜀山区人民政府办公室关于印发蜀山区2018年政务公开重点和政务服务工作任务分工的通知》,明确了目标任务和具体要求,细化任务目标,责任追究到单位具体人员。

(二)加强政府信息公开审查工作。根据《蜀山区人民政府办公室关于印发《蜀山区政务公开实施细则》的通知》,明确公开的内容及方式、依申请公开的范围和程序,以及保密审查和监督保障机制。严格按照“谁公开、谁负责”的原则,从信息源头抓起,进一步加强信息审查保密工作。

四、加强组织推进,强化保障措施。

(一)加强业务培训。开展问题整改工作推进会,针对上级反馈的问题进行分解,召集各责任单位以会带训,抓好问题整改落实工作。

(二)加强监督考核。实行每周巡查、月度通报、季度梳理、年度考核制度,轮转式检查各部门信息发布情况。实行月度通报制度,同类型单位按信息量大小进行排位,并将日常监测检查发现的问题反馈给相关单位,并跟踪督促整改,逐步加强政务公开工作推进力度。区公开办制定了考核细则,年初有目标,年终有考核,量化考核指标,落实工作责任,建立有力的工作保障机制。

下一步,我们将按照国家和省、市的相关要求,继续大力推进全区政务公开工作,加大督查力度,使此项工作满足人民群众日益增加的问政需求。确保社会公众的知情权、监督权、参与权得到充分保证,为建设透明政府、责任政府、服务政府而努力。

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018